27.09.2021

«Я встретила человека на 9 лет младше»: почему Марианна Вертинская оставила дочь Борису Хмельницкому

Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий были очень красивой парой советского кино конца семидесятых. Хмельницкий – мужественный и добрый Робин Гуд, Вертинская – дочь легенды русской эстрады, ослепительная красавица, которая кружила головы коллегам-актёрам, режиссёрам и зрителям, которые влюблялись в неё без оглядки.

«Я встретила человека на 9 лет младше»: почему Марианна Вертинская оставила дочь Борису Хмельницкому
Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий (фото: 7days.tu, kino-teatr.ru)

Их официальный брак длился 6 лет, а настоящие отношения и того меньше. Все последние 40 лет отношения Хмельницкого и Вертинской вспоминаются по громкому поводу. При разводе актриса оставила их совместную дочь Дашу на воспитание бывшему мужу, фактически лишив девочку матери.

Вертинскую осуждали тогда и продолжают осуждать и сегодня. Вот что сама актриса рассказала в интервью Юлии Меньшовой.

– С Дашей у вас удивительная история. Вы с мужем Борисом Хмельницким приняли нестандартное решение для тех лет: Даша осталась с папой. Как можно было принять такое решение, особенно тогда? Не боялись ли осуждения?

– Я очень долго комплексовала на эту тему. Очень переживала. Мы с Борей жили счастливо и замечательно. Но мне нужно, чтобы я мужчину считала сильнее себя и безоговорочно слушалась его во всём. А Боря был мой сокурсник. Не получилось у нас жизни такой, чтобы была семья. И потом, мама Бори, для которой я была первой невесткой, властвовала над ним абсолютно. А когда появилась я, он стал слушаться меня.

Почему Марианна Вертинская оставила дочь Борису Хмельницкому
Марианна Вертинская с Борисом Хмельницким и дочерьми, а также Борис Хмельницкий с дочерью Дашей (фото из архивов актрисы)

Она меня всё время проверяла. Боря на гастролях, а она звонит: «Почему из вашего подъезда вышли двое мужчин в 12 часов ночи?». Это перебор, я этого не выношу – когда меня проверяют, когда мне не доверяют. Надо расставаться, когда не веришь.

И мы расстались. И вышло так, что Боря грустит – все друзья в Доме Кино его развлекают, они веселятся. А я в это время сижу одна с двумя детьми (одной девять, другой год) в трёхкомнатной квартире. Потом он начал появляться периодически, звонить, заходить. А я сижу задрюканная в халате. Сашу (старшую дочь) надо оправить в школу на Динамо, потом вернуться, приготовить обед…. Я поняла, что пропадаю. И я сказала: «Боря, нельзя ли взять младшую дочку, а я поеду отдохнуть в Ялту».

Так получилось, что я в Ялте встретила своего третьего мужа. Что я могу сделать – так получается, когда я освобождаюсь. Я встретила человека, который на 9 лет меня младше, югослава… А я старше и с двумя детьми! Это стечение обстоятельств.

Марианна Вертинская оставила дочь Борису Хмельницкому
Дарья Хмельницкая с отцом и сестрой Александрой Вертинской (фото: russianlook.com, nastroy.net)

Даша была в большой обиде на меня. Свекровь начала подтравливать, и я её понимаю. Я бросила её сына и подкинула ей ребёнка – за что меня любить? Я с ней абсолютно согласна. И она ей это внушала, говорила, что её мама – Луиза (сестра Бориса Хмельницкого – прим.ред.), ведь настоящей мамочки-то нет. И когда я стала приезжать к ним на дни рождения, то все поднимали тосты за Луизу, а не за меня. Мама-то у нас кукушка. Представляете, каково мне было всё это слышать? Я приходила домой и в три ручья ревела как корова.

А когда не стало Зинаиды Ивановны, я сказала Боре: «Давай мне Дашку! А ты женись, гуляй». А Даша сказала: «Я хочу остаться с папой». И получилось то, что получилось.

Марианна Вертинская оставила дочку Борису Хмельницкому
Дарья Хмельницкая с дочерью и домашними любимцами (фото: spb.ru)

Дочь актрисы Дарья Хмельницкая сегодня не держит обиды на маму, хотя в их жизни были разные периоды. Безусловно, отношения с отцом у Дарьи были гораздо более тёплыми и близкими.

У Марианны Вертинской две дочери. Старшая – Александра Вертинская, от брака с Ильёй Былинкиным. Она художница и хорошо известна по передаче «Снимите это немедленно!». Младшая – Дарья Хмельницкая, от брака с Борисом Хмельницким. Несмотря на актёрское образование, она не построила карьеры, а занялась зоозащитной деятельностью. В 2010 году Дарья создала фонд помощи бездомным животным «Вирта».

«У моего папы, актера Бориса Хмельницкого, в детстве было много собак: 14 лаек и один ирландский сеттер по кличке Вирта. Вирта была любимой собакой моего папы. С самого детства я слушала рассказы про то, какой умной и ласковой она была. Спустя годы, когда моего папы не стало, я завела собаку и назвала ее так же – Вирта. Таким образом кличка папиной любимой собаки прошла сквозь многие годы, и когда я создала фонд, для меня было сразу понятно, какое имя он должен иметь, конечно же Вирта. По имени той самой собаки, через которую мне привили любовь к животным».

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ