27.09.2021

Почему звезда «Следствия по телу» отказалась от роли Кэрри Брэдшоу, отдав её Саре Джессике Паркер

Американская актриса Дана Дилэйни в России известна прежде всего своей главной ролью в детективном сериале «Следствие по телу» и одной из ролей в «Отчаянных домохозяйках». Преданные поклонники американских телешоу знают, что она могла сыграть и другие известные роли. В их числе культовая роль Кэрри Брэдшоу, которая подняла на новые высоты звёздности, узнаваемости и народной любви Сару Джессику Паркер. Как вышло, что Дилэйни сама от неё отказалась?

Почему звезда «Следствия по телу» отказалась от роли Кэрри Брэдшоу, отдав её Саре Джессике Паркер
Дана Дилэйни на постере сериала «Следствие по телу» и Сара Джессика Паркер в сериале «Ceкс большом городе»

Сериал «Ceкс большом городе» вышел на экраны сначала американского канала HBO, а затем с триумфом прошел по всему миру в конце 90-х, окончившись шестым сезоном в 2004 году. Сара Джессика Паркер, сыгравшая роль эксцентричной, истеричной и инфантильной журналистки Кэрри Брэдшоу, одержимой туфлями и мужчиной своей мечты, к тому времени уже была известной актрисой, но не большой звездой.

Поклонникам кажется, что никто лучше неё не смог бы так идеально сыграть эту роль. И во всех последующих ролях Паркер зрителям видится Кэрри, с которой актриса так сроднилась. А ведь изначально её на этот персонаж вообще не рассматривали!

Продюсеры видели Кэрри Брэдшоу совсем другой. Первым выбором создателей сериала стала Дана Дилэйни, которая на девять лет старше Сары Джессики Паркер и в Голливуде имела уже определённое актёрское реноме. Есть версия, что Дилэйни отказалась от роли сразу, другие источники говорят, что актриса сначала согласилась и даже проходила экранные пробы, но в последний момент отказалась. Тогда роль предложили Паркер, которая с радостью за неё взялась.

Почему Дана Дилэйни отказалась от роли Кэрри Брэдшоу
Дана Дилэйни в молодости

Дилэйни появилась в Голливуде ещё в начале восьмидесятых. От эпизодических и второстепенных ролей со временем она перешла к главным, раз за разом создавая на экране образ современной интеллектуалки, временами жёсткой, иногда – тёплой и женственной.

В 1988 году Дана получила роль неотразимого и бесстрашного лейтенанта Колин МакМёрфи в сериале «Чайна-Бич», рассказывающем о буднях одной из американских военных баз во времена войны во Вьетнаме. За эту роль она была дважды удостоена премии «Эмми» как лучшая драматическая актриса, что стало отличным трамплином для её карьеры. Она начала сниматься в художественных фильмах, играть на Бродвее.

Почему звезда «Следствия по телу» Дана Дилэйни отказалась от роли Кэрри Брэдшоу
Дана Дилэйни в сериале «Чайна-Бич» и с премией «Эмми» в 1989 году

В 1995 году актриса снялась в очень смелом фильме «Мальчишник наоборот», где взрослые подруги наслаждаются жизнью на полную катушку. По иронии судьбы в роли одной из них снялась Ким Кэтролл, которая стала Самантой Джонс. Продюсер «Ceкса в большом городе» Даррен Стар увидел этот фильм и именно в нём заприметил и Кэтролл, которая согласилась, и Дилэйни, которая отказалась.

Как Дана Дилэйни отказалась от роли Кэрри Брэдшоу
Дана Дилэйни (слева) и Ким Кэтролл (посередине) в фильме «Мальчишник наоборот»

После триумфального успеха сериала о четырёх подругах в большом Нью-Йорке у Дилэйни, чья популярность всё равно не сравнится известностью Паркер, регулярно спрашивали, не жалеет она ли она о своем отказе. Но Дана всегда отвечала и отвечает твёрдое и лёгкое «нет». На вопрос о том, почему она всё-таки отказалась, она ответила коротко:

«Я так часто говорила о ceксе с экрана, что больше не хотела этого делать».

Для Даны, у которой за плечами был уже багаж из полусотни ролей в кино и на ТВ, а также двух «Эмми», в этом предложении не было ничего революционного и привлекательного. 42-летняя актриса привыкла и к главным ролям, и наснималась уже достаточно, чтобы без лишних эмоций отклонять предложения, которые ей не интересны.

Дана Дилэйни отказалась от роли Кэрри Брэдшоу, отдав её Саре Джессике Паркер
Синтия Никсон, Кристин Дэвис, Сара Джессика Паркер и Ким Кэтролл в промо к сериалу

А вот Паркер, которая была известна прежде всего по светской хронике благодаря долговременному роману с Робертом Дауни-младшим, хотела работать. Она взялась за роль, а потом и вовсе стала одним из продюсеров сериала, что привело к конфликтам внутри актёрского состава. Ведь на правах продюсера Сара не только получала больше денег по сравнению с тремя остальными актрисами. Она могла полноправно получить больше экранного времени, вносить правки в сценарий, чем не гнушалась пользоваться.

За роль Кэрри Брэдшоу Сара Джессика Паркер получила четыре премии «Золотой глобус» как лучшая актриса на телевидении и одну премию «Эмми», которую ей вручили за последний сезон сериала после нескольких лет бесплодных номинаций.

В 2011 году за полнометражный фильм «Ceкс в большом городе 2» Паркер схлопотала премию «Золотая малина» как худшая актриса года. Поклонники ещё после первого фильма просили создателей остановиться и сохранить в памяти фанатов светлый лик сериала, который завершился в 2004 году красиво, стильно и сентиментально. Но они не послушались.

Дана Дилэйни отказалась от роли Кэрри Брэдшоу и отдала её Саре Джессике Паркер
Синтия Никсон, Сара Джессика Паркер и Кристин Дэвис на съёмках мини-сериала “And Just Like That…”

Всё лето 2021 из Нью-Йорка долетали кадры со съёмок нового сериала под названием And Just Like That…, где снова встретятся Кэрри, Миранда, Шарлотта и некая небинарная личность вместо Саманты. Ким Кэтролл принимать участие в этом действе отказалась. Может себе позволить.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ