23.10.2021

Несыгранные роли Светланы Крючковой: фильмы, в которых могла сняться звезда советского кино

Советская актриса со сложным характером в кино играла роли яркие, сложные, многогранные и колоритные. Есть фильмы, в которых могла сняться Светлана Крючкова, но что-то не сложилось. Представляем 5 ролей, на которые планировалась актриса, но их сыграли другие.

Несыгранные роли Светланы Крючковой -  «Не может быть!»
Светлана Крючкова в фильме «Не может быть!» (1975)

1. «Большая перемена» (1972)

Роль Нелли Леднёвой была дебютом 22-летней Светланы Крючковой на большом экране, она сразу принесла ей популярность и зрительскую узнаваемость. Однако первоначально выпускница школы-студии МХАТ была приглашена совсем на другую роль. Крючкову режиссёр увидел в образе Светланы Афанасьевны, учительницы русского и литературы, а по совместительству жены Ганжи-Збруева.

Пробы были кошмарными, потому что дуэт Крючкова-Збруев категорически не сложился. Во время исполнения сцены с затаскиванием в квартиру Крючкова весьма бурно изображала сопротивление и укусила партнёра за палец. Этот позор начинающей актрисе пережить было трудно. Но почти сразу Крючковой позвонила ассистентка режиссёра и пригласила на другую роль (Нелли Леднёвой), которую она и исполнила.

Несыгранные роли Светланы Крючковой -  «Большая перемена» (1972)
Наталья Богунова и Александр Збруев в фильме «Большая перемена» (1972)

2. «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)

Фильм режиссёра Леонида Марягина был снят по сценарию Виктора Мережко, который своим творчеством сильно усложнил процесс работы. Сценарий Мережко долго не мог найти режиссёра, поскольку его просто не утверждали в Госкино из-за низкой моральной составляющей. Затем возникли сложности с подбором актрисы.

Режиссёр очень хотел, чтобы главную роль сыграла Светлана Крючкова, с которой он уже работал в фильме «Вылет задерживается» в 1974 году. Но её не утверждал худсовет. 

«Я пробовалась несколько раз, но сначала худсовет сказал, что я слишком страшная, потом — слишком красивая, затем — слишком толстая (с моим тогдашним весом 67 кг!). На очередную пробу я не приехала, и Марягин взял Гундареву, которая весила 75!»

Несыгранные роли Светланы Крючковой -  «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)
Наталья Гундарева и Борислав Брондуков в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)

3. «Москва слезам не верит» (1979)

Владимир Меньшов очень долго подбирал актрис на центральные роли в своей мелодраме. Он очень хотел, чтобы роль бойкой Людмилы сыграла именно Крючкова, у которой всё для этого было. Он настойчиво звал её и ждал, пока она согласится. Но Светлана Николаевна дала обещание режиссёру Наталье Трощенко на съёмки в фильме «Пани Мария». Меньшов на актрису обиделся и взял Ирину Муравьёву.

Несыгранные роли Светланы Крючковой -  «Москва слезам не верит» (1979)
Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит» (1979)

4. «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

Роль Зины (Жужу), модистки салона мадам Жозефины, Эльдар Рязанов предлагал сыграть Светлане Крючковой. Но актрисе показался неинтересным сценарий, к тому же, она не хотела играть такие маленькие роли.

Тогда Рязанов взял Наталью Гундареву, которая уже во второй раз заменила Крючкову. На актрису он затаил обиду и много лет не здоровался с ней, сказав, что у неё скверный характер. И лишь в 1999 году Крючкова смогла сняться у Эльдара Александровича. В фильме «Старые клячи» теперь уже она заменила Гундареву, которая была загружена другой работой.

Несыгранные роли Светланы Крючковой -  «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)
Станислав Садальский и Наталья Гундарева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

5. «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001)

Абсурдистская комедия Карена Шахназарова тоже могла бы выйти на экраны с Крючковой в одной из ролей. Актрисе позвонила ассистент режиссёра и пригласила на пробы, а на следующий день позвонил уже сам Шахназаров. Крючкова сказала:

«Карен, я не поняла, что ты собираешься пробовать? У меня 80 фильмов. Давай мы с тобой договоримся: тебе подходит такой психофизический тип, как я, или нет?»

Но без проб режиссёр работать отказался и на роль, на которую предполагалась Крючкова, он взял Людмила Касаткину.

Несыгранные роли Светланы Крючковой -  «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001)
Жанна Дуданова, Людмила Касаткина и Александр Баширов в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001)

Также по теме: 

Несыгранные роли Ирины Муравьёвой: 5 советских фильмов, в которых могла сняться самая обаятельная и привлекательная

Несыгранные роли Натальи Гундаревой: 6 фильмов, в которых не снялась звезда советского кино

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ