06.12.2021

6 актрис, которые могли сыграть в «Москва слезам не верит» вместо Ирины Муравьёвой, которую не хотели утверждать

Съёмки фильма «Москва слезам не верит» были осложнены трудностями подбора актёров на центральные роли. И проблемы были не только с поиском подходящих кандидатур на роли Катерины и Гоши. Например, с поиском подходящей Людмилы, а затем и утверждением на эту роль Ирины Муравьёвой, тоже не всё было гладко.

6 актрис, которые могли сыграть в «Москва слезам не верит» вместо Ирины Муравьёвой, которую долго не хотели утверждать
Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит»

«А я что — не симпатичная?»

По сценарию героиня задумывалась кокетливой, бойкой, хваткой и красивой барышней, которая готова на своём пути сворачивать горы. По отзывам многих зрителей образ провинциальной работницы хлебозавода в поисках личного счастья в фильме получился ярче главной роли, а Вера Алентова даже завидовала Муравьёвой из-за такого колоритного материала, которого не было у неё.

После многочисленных проб других актрис Меньшов был просто очарован Муравьёвой, которую он увидел на сцене театра им. Моссовета. На пробах актриса наделила свою героиню той краской, благодаря которой от неё невозможно было оторвать глаз.

«Москва слезам не верит» актрисы вместо Ирины Муравьёвой
Ирина Муравьёва и Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит»

Но худсовет не разделял восторга режиссёра, ведь героиня должна была быть эффектной красавицей, от которой мужчины бы теряли голову. Муравьёва объективно таковой не была. По словам самой Ирины Вадимовны, пробы она проходила бесчисленное количество раз, и Меньшов в конце концов её отстоял.

Худсовет настоятельно рекомендовал взять на роль других актрис. Кто же они были?

Валентина Титова, Жанна Болотова, Людмила Савельева

Доподлинно неизвестно, проходили ли пробы эти три актрисы, но сегодня их кандидатуры кажутся удивительными. Известно лишь, что именно их предлагал Меньшову худсовет, но согласия с обеих сторон не случилось. Говорят, что и они отказывались, как и многие другие, и режиссёр совершенно не видел их в своём фильме.

«Москва слезам не верит» роль Людмилы - Титова, Болотова, Савельева
Валентина Титова, Жанна Болотова, Людмила Савельева

Татьяна Сидоренко

На роль Катерины Меньшов пробовал, а потом утвердил (потом, правда, отказался) актрису Театра на Таганке Наталью Сайко. Её коллегу по театру Татьяну Сидоренко пробовали на Людмилу, и эти пробы остались на Мосфильме. Увы, для актрисы они были безуспешными.

«Москва слезам не верит» роль Людмилы - Татьяна Сидоренко
Татьяна Сидоренко

Анастасия Вертинская

Вертинская была актрисой, которую долго уговаривал сам Меньшов. По его словам, он буквально бегал за ней, прося передумать, но Вертинская, которая всегда отличалась разборчивостью в профессии, была категорична и относительно роли, и относительно сценария фильма.

«Москва слезам не верит» роль Людмилы - Анастасия Вертинская
Анастасия Вертинская

Светлана Крючкова

Фильм «Москва слезам не верит» и несыгранная роль Крючковой поссорили актрису с режиссёром на долгие годы. Меньшов три дня уговаривал Светлану Николаевну взять роль Людмилы. Но актриса уже пообещала сниматься в военной мелодраме «Пани Мария» с Георгием Бурковым. Графики съёмок были параллельными, совмещать было невозможно. Крючкова уже тогда понимала, что «Москва…» будет успешнее фильма Натальи Трощенко, но сниматься с роли было не в её принципах.

«Москва слезам не верит» роль Людмилы - Светлана Крючкова
Светлана Крючкова

И роль Людмилы сыграла Ирина Муравьёва, для которой она остаётся одной из главных творческих работ.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ