16.05.2022

Какие актрисы хотели сыграть главные роли в фильме «Большая перемена», но их не взяли

«Большая перемена» — один из самых любимых зрителями советских фильмов и одна из главных комедий СССР 70-х годов. В фильме задействовано множество актёров, как известных для начала 70-х, так и совсем юных, начинающих. Как и во многих других фильмах, на каждую роль претендовали и другие актёры, и их было немало! Самое интересное, что в «Большой перемене» несколько актёров претендовали на одни роли, а в итоге получили другие. Так было и с мужскими, и с женскими ролями. Предлагаем посмотреть, какие актрисы претендовали на центральные женские роли в фильме «Большая перемена».

Кино СССР: какие актрисы хотели сыграть в «Большой перемене», но их не взяли
Наталья Гвоздикова, Наталья Богунова и Светлана Крючкова в фильме «Большая перемена» (1972-1973)

Полина – Наталья Гундарева

На роль возлюбленной главного героя, который делил умницу и красавицу со своим строптивым учеником, претендовала Наталья Гундарева. Ей было 24 года, к тому моменту она снялась лишь в маленькой роли в фильме «В Москве проездом».

На роль Гундареву не взяли, как говорят, из-за её пышных форм, ведь аспирантка Полина должна была быть стройной красавицей. Зато Гундарева в том же году снялась в картине в «Здравствуй и прощай», и её карьера пошла на взлёт.

Актрисы фильма «Большая перемена» - Наталья Гундарева и Наталья Гвоздикова
Наталья Гундарева в фильме «Сладкая женщина» (1976) и Наталья Гвоздикова в фильме «Большая перемена» (1972)

Нелли Леднёва

На роль, которую в итоге сыграла Светлана Крючкова, претендовала масса актрис советского кино. Хорошо известно о трёх.

Актрисы фильма «Большая перемена» - Светлана Крючкова
Светлана Крючкова в роли Нелли Леднёвой в фильме «Большая перемена» (1972)

Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова очень хотела быть именно Леднёвой, потому что у неё был более интересный материал и больше экранного времени. По словам самой актрисы, с ней флиртовал режиссёр, но она ему отказала, из-за чего угодила в немилость. Так она сыграла не Нелли, а Полину, что тоже неплохо. Для этой роли Гвоздиковой пришлось носить тёмный парик, скрывая светлые волосы, потому что в фильме было слишком много блондинок!

Актрисы фильма «Большая перемена» - Наталья Гвоздикова
Наталья Гвоздикова в фильме «Мой генерал» (1979)

Ольга Науменко

Ольга Науменко больше всего известна зрителю по роли Гали, случайно брошенной Женей Лукашиным, которого ирония судьбы занесла в новогодний Ленинград. Но фильм вышел в 1976 году, а до этого Науменко была известна по фильмам «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Она пробовалась на роль Нелли Леднёвой, но не понравилась.

Актрисы фильма «Большая перемена» - Ольга Науменко
Ольга Науменко в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)

Елена Прудникова

Широкую известность Прудниковой принесла роль Кати Татариновой в экранизации романа «Два капитана». Даже удивительно, что эта девушка с утончённым лицом и широко распахнутыми глазами пробовалась на роль темпераментной и местами грубоватой Леднёвой, которая получилась у Крючковой. Очевидно, Прудникова просто не подошла – не смотрелась органично.

Актрисы фильма «Большая перемена» - Елена Прудникова
Елена Прудникова в фильме «Два капитана» (1976)

Светлана Афанасьевна – Светлана Крючкова

Крючкова попала в «Большую перемену» волею счастливого случая, ведь эта роль стала первой для 22-летней студентки Школы-студии МХАТ. Дело в том, что на роль Ганжи режиссёр пригласил оператора Юрия Векслера, который был мужем Крючковой. Ему не понравился сценарий, и он попросил Крючкову вернуть его на студию. Там её увидел режиссёр Алексей Коренев и пригласил начинающую актрису в свою картину.

Актрисы фильма «Большая перемена» - Светлана Крючкова и Наталья Богунова
Светлана Крючкова и Наталья Богунова в фильме «Большая перемена» (1972)

Но сначала Крючкову пробовали вместе с утверждённым Ганжой-Збруевым на роль его жены – учительницы литературы Светланы Афанасьевны. Во время проб сцены, где Ганжа затаскивает свою жену домой через порог, Крючкова так старательно играла сопротивление, что укусила Збруева до крови за палец, после чего было решено, что любящую пару им играть не судьба.

«В тот вечер я пришла домой в слезах, потому что решила, что всё сделала не так. И вдруг позвонила ассистент по актёрам и говорит: «Света, Алексей Александрович берёт вас сниматься. Но он предлагает вам другую роль». Алексей Александрович взял меня сразу, без худсовета! Меня это совершенно покорило».

Так Леднёвой стала Крючкова, а Светланой Афанасьевной – Наталья Богунова. Кстати, в своей книге Крючкова писала, что на съёмках Богунова буквально гнобила её, чувствуя своё превосходство над неопытной коллегой.

Люся – Елена Коренева

Будучи дочерью режиссёра фильма, юная Лена Коренева тоже хотела сниматься в «Большой перемене». Актриса проходила пробы на роль Люси, в которую был влюблён обаятельный прогульщик Гена Ляпишев. Но дочь показалась отцу неубедительной и неподходящей, поэтому роль сыграла красавица-блондинка Ирина Азер.

Актрисы фильма «Большая перемена» - Елена Коренева и Ирина Азер
Елена Коренева в фотосессии и Ирина Азер в роли Люси в фильме «Большая перемена» (1972)

Елене Кореневой достался эпизод, в котором она играла девушку с книгой в библиотеке. Её имя, правда, так и не попало в титры.

Также по теме: 

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ