16.05.2022

Какие актёры претендовали на главную роль в фильме «Большая перемена» вместо Михаила Кононова, который не хотел сниматься

Уже полвека прошло с момента съёмок фильма «Большая перемена». Он стал любимой советской комедией для нескольких поколений зрителей и открыл для кино несколько новых имён. На женские роли было множество претенденток, молодые и уже известные актёры очень хотели сниматься в картине, которая обещала стать кинохитом. Но это было совсем не про Михаила Кононова, который стал всенародно любимым Нестором Петровичем.

Актёры «Большая перемена» вместо Михаила Кононова - Проскурин
Михаил Кононов и Виктор Проскурин «Большая перемена»

Недовольный герой

Несмотря на то, что роль молодого учителя истории стала своего рода визитной карточкой актёра, он играл её нехотя, но профессионально. Ситуации, прописанные в сценарии, казались Кононову глупыми и далёкими от жизни. В перерывах между дублями Михаил Иванович отсаживался подальше ото всех и делал вид, что читает журнал, демонстративно подчёркивая презрение к съемкам этой несуразной картины. Правда, когда шла съёмка, он преображался!

Кононов всегда был очень требовательным и славился своим жёстким неуживчивым характером, о котором знали все, кто когда-либо с ним работал. Но его очень хотел видеть Нестором Петровичем режиссёр Алексей Коренев, в то время как другие советские актёры очень хотели на его место. Кто же они были?

Какие актёры могли сыграть в фильме «Большая перемена» вместо Михаила Кононова, который не хотел сниматься
Михаил Кононов в фильме «Большая перемена»

1. Юрий Кузьменков

Не проходил пробы, но очень хотел сыграть Нестора Петровича Юрий Кузьменков, только ему режиссёр отказал сразу. По замыслу молодой учитель должен был быть очаровательным растяпой, которого режиссёр в нём не видел. «Ты — красавчик», – сказал Коренев Кузьменкову и взял его на роль работяги Вани Федоскина – соперника главного героя.

Актёры «Большая перемена» вместо Михаила Кононова - Юрий Кузьменков
Юрий Кузьменков в фильме «Большая перемена» (1972-1973)

2. Евгений Карельских

К моменту начала съемок в 1972 году у молодого актёра Евгения Карельских был почти десяток фильмов и работа сначала в театре Маяковского, а затем в театре Вахтангова (где он служит по сей день). Он проходил пробы на роль Нестора Петровича, но не понравился режиссёру. Вероятнее всего не подошёл его слишком мягкий интеллигентный типаж. Всё-таки главный герой был довольно нелеп и неказист, что с блеском воплотил Кононов.

Актёры «Большая перемена» вместо Михаила Кононова - Евгений Карельских
Евгений Карельских в фильме «Вера, Надежда, любовь» (1972)

3. Константин Райкин

Невероятно, но Нестора Петровича хотел играть Константин Райкин, который тоже проходил пробы. Совершенно невозможно вообразить его в этой роли, уже зная в этом образе Кононова, с которым они абсолютно не похожи. Режиссёр был согласен с тем, что он не подходит. По его мнению, Райкин был слишком динамичным и темпераментным для роли застенчивого тихони.

Актёры «Большая перемена» вместо Михаила Кононова - Константин Райкин
Константин Райкин в фильме «Труффальдино из Бергамо» (1977)

4. Андрей Мягков

У Андрея Мягкова были самые большие шансы сыграть главную роль в «Большой перемене».

Актёры «Большая перемена» вместо Михаила Кононова - Андрей Мягков
Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (1975)

Пробы Мягкова понравились режиссёру, он практически был утверждён на роль. Однако у актёра было одно условие: учительницу литературы Светлану Афанасьевну должна была играть его жена Анастасия Вознесенская.

У Коренева же было свое видение образа молодой учительницы, которую в итоге сыграла Наталья Богунова. Мягкову пришлось отказать, а он, в свою очередь, отказался от главной роли, которую сыграл Кононов. 

Актёры «Большая перемена» вместо Михаила Кононова - Наталья Богунова и Анастасия Вознесенская
Наталья Богунова и Анастасия Вознесенская

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ