11.08.2022

Как должны были звать героиню «Завтрака у Тиффани» и почему Мэрилин Монро отказалась сниматься в фильме

«Завтрак у Тиффани» – классика мирового кино и один из главных фильмов Одри Хепберн. Даже те, кто не читал повесть Трумена Капоте или не смотрел фильм, наверняка слышали имя главной героини этой истории. Персонаж Холли Голайтли стал культовым, а её имя часто используют для обозначения красивой девушки, которая встречается с мужчинами за деньги. Но героиню могли звать совсем иначе, а играть её должна была Мэрилин Монро. 

Как должны были звать героиню «Завтрака у Тиффани» и почему Мэрилин Монро отказалась сниматься в фильме
Одри Хепберн в фильме «Завтрака у Тиффани» (1961)

Не Холли Голайтли

Холли Голайтли – имя вымышленное, придуманное самой героиней. По-настоящему её звали Луламэй Барнс (Lulamae Barnes), о чём становится известно по ходу сюжета. Автор повести Трумен Капоте первоначально назвал главную героиню Конни Густафсон. Так экзотично и не по-американски должна была назвать себя провинциалка из Техаса, которая мечтала о красивой жизни. Но в самой последней рукописи автор везде зачеркнул имя «Конни» и поверх него написал «Холли». Летом 2020 года эта рукопись ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за 494 000 долларов.

«Холли Голайтли — это великолепное имя, которое мгновенно запоминается!, — говорит специалист по книгам Sotheby’s Гэбриэл Хитон. Это комическое имя само по себе, и, как и у всех комических персонажей, имя является чрезвычайно важным элементом образа»

Также Хитон отметил, что это не единственная важная правка Капоте в последней рукописи. Там было множество важный изменений, включая вычеркивание откровенных сцен, что сделало «Завтрак у Тиффани» фактически невинным произведением, сняв с Холли Голайтли ореол недостойной женщины. Но даже это не убедило отказаться от главной роли актрису, для которой она предназначалась. 

Оригинальная рукопись повести "Завтрак у Тиффани"
Оригинальная рукопись повести «Завтрак у Тиффани» (фото: oregonlive.com)

Не Одри Хепберн

«Завтрак у Тиффани» мог пополнить и без того длинный список несыгранных ролей Одри Хепберн, но её кандидатуру отстояли продюсеры. Трумен Капоте адаптировал сценарий «Завтрака у Тиффани» под Мэрилин Монро, которую он видел в роли Холли Голайтли. Писатель был категорически против Хепберн, которую называл чудовищным несоответствием этому образу. Но Монро под влиянием своего наставника Ли Страсберга отказалась от роли, боясь повредить имиджу. Актриса хотела освободиться от амплуа легкомысленной блондинки, но уже не успела.

Фильм снимался с октября 1960 по февраль 1961. В январе 1961 году у Монро вышел фильм «Неприкаянные» с Кларком Гейблом и Монтгомери Клифтом, который стал её последней работой на большом экране.

Мэрилин Монро отказалась сниматься в фильме «Завтрак у Тиффани»
Мэрилин Монро отказалась сниматься в фильме «Завтрак у Тиффани», потому что хотела освободиться от имиджа легкомысленной блондинки

Монро была не единственной актрисой, отказавшейся от этой роли. Также отклонили предложение две другие голливудские легенды — Ширли Маклейн и Ким Новак. Маклейн потом признавалась, что это была одна из главных ошибок в её карьере. 

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ