28.06.2022

Как Светлана Светличная снялась в «Бриллиантовой руке», а Тамара Сёмина так и не дождалась роли от Гайдая

Светлану Светличную называют одной из самых красивых актрис советского кино, совсем забывая о том, что она актриса одной роли. И роли совсем небольшой, но именно благодаря её  прекрасной и порочной Анне Сергеевне Светличную узнают по сей день.

«»Бриллиантовая рука»» – это выигрыш для меня. Меня обожают и студенты, и школьники, и дети. Меня хотят видеть везде! Только в космос я ещё не летала с «Бриллиантовой рукой»», – поделилась актриса в интервью «Центральному телевидению».

А ведь этой роли могло и не быть!

Фильм «Бриллиантовая рука» был почти полностью отснят, но на финальном монтаже высшее киноруководство не устроила актриса в роли соблазнительницы верного семьянина Горбункова. Тогда кто-то предложил пригласить Светличную на замену.

Светлана Светличная и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» (1967)
Светлана Светличная и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» (1968)

Чтобы понять, насколько она подходит для этой роли, сделали фотопробы в купальнике, после чего приступили к съёмкам её эпизодов. Но на съёмке решили, что Светличная будет не в закрытом купальнике, а в откровенном бикини, к чему она совсем не была готова. Раскрепостилась актриса только благодаря поддержке Юрия Никулина.

«Меня спасло то, что партнёром был Юрий Владимирович Никулин. Он же клоун! Юрий Владимирович заметил, что я вся растерянная, что в павильон любопытствующие пришли… Я благодарна ему и поныне. Если бы не он, такого успеха у этого эпизода в картине не было бы».

Как Светлана Светличная снялась в «Бриллиантовой руке»
Светличную уверили, что сниматься она будет в слитном закрытом купальнике, и к такому бикини актриса не была готова

Эпизод производил такой эффект, что зрители поначалу видели только отредактированную версию. Момент, где с Анны Сергеевны слетает лиф и обнaжaется гpудь, отсутствовал в фильме в годы, когда председателем Гостелерадио СССР был «великий и ужасный» Сергей Лапин. Он был категорически против того, чтобы в таком популярном советском фильме, который могут смотреть дети, оставался столь «горячий» момент.

Любопытно, что Светлана Светличная в этом фильме показала больше, чем большинство советских актрис тогда показывали на экране, но её голоса зрители так и не услышали. Говорила за неё Антонина Кончакова, пела на фоне её танца Аида Ведищева, а легендарную фразу «Не виноватая я!» Леонид Гайдай и вовсе позаимствовал у Катюши Масловой, которую в экранизации «Воскресения» сыграла Тамара Сёмина.

Как Светлана Светличная снялась в «Бриллиантовой руке» - Тамара Сёмина
Тамара Сёмина и Евгений Матвеев в фильме «Воскресение» (1960)

Сёмина для советских режиссёров была известна как «великая отказница». Она снималась в главных ролях с 18 лет, работала с мэтрами кино, поэтому впоследствии была очень избирательна и планку ронять не хотела. Леонид Гайдай же был тем режиссёром, с которым она мечтала поработать, но он её в своём кино не видел.

Перед выходом «Бриллиантовой руки» режиссёр случайно встретил Сёмину в павильонах «Мосфильма» и загадочно сказал, что увековечит её в своём новом фильме. Актриса, которая годами ждала приглашения от Гайдая, подумала, что речь о её долгожданной роли! И только после премьеры она поняла, о чём он говорил. Увековечил он не её, а фразу её героини, которую выкрикнула героиня Светличной.

По иронии судьбы, Тамара Сёмина до этого момента уже дважды отдавала свои роли Светлане Светличной. Это были фильмы «Герой нашего времени» и «Стряпуха», на которые Сёмина была утверждена, а потом, под влиянием обстоятельств, отказалась.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ