27.09.2021

Советские актрисы, которые могли сыграть роли Констанции и Миледи вместо Ирины Алфёровой и Маргариты Тереховой

В советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» были две центральные женские роли, абсолютно противоположные друг другу. Нежную и трепетную Констанцию сыграла Ирина Алфёрова, а дерзкую вероломную Миледи Винтер – Маргарита Терехова. Но обе эти роли могли сыграть другие актрисы, на кандидатурах которых очень настаивало большое киноначальство.

Советские актрисы, которые могли сыграть Констанцию и Миледи вместо Ирины Алфёровой и Маргариты Тереховой
Ирина Алфёрова и Маргарита Терехова в ролях Констанции Бонасье и Миледи Винтер в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Роль Констанции Бонасье

Наталья Варлей

О том, что на роль Констанции претендовала Наталья Варлей, создатели фильма особенно не распространялись. Об этом стало известно после ознакомления с фотографиями кинопроб. К 1978 году Варлей уже более 10 лет постоянно снималась в кино и была узнаваемой актрисой. Но большинство её ролей никак не вяжутся с костюмными историческими персонажами. Роли Варлей – это скорее женщины, в которых могли себя узнать миллионы советских зрительниц, а вовсе не дамы в корсетах.

Советские актрисы, которые могли сыграть Констанцию вместо Ирины Алфёровой - Наталья Варлей
Наталья Варлей и её фотопробы на роль Констанции

Евгения Симонова

Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич мечтал, чтобы именно Симонова сыграла Констанцию. Её типаж олицетворял необходимую образу лёгкость и очарование, но в Госкино были против и настаивали на кандидатуре Алфёровой.

По иронии судьбы, фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» вышел на экраны 24 декабря 1978 года, а ровно через неделю (1 января 1979) состоялась премьера фильма «Обыкновенное чудо», в котором Симонова сыграла принцессу. Очаровательную романтичную барышню, которой ей не суждено было стать в образе Констанции.

Советские актрисы, которые могли сыграть Констанцию вместо Ирины Алфёровой - Евгения Симонова
Фотопробы Евгении Симоновой на роль Констанции

Приняв в конце концов волю начальства, режиссёр очень неохотно снимал навязанную ему Констанцию. Он игнорировал актрису, иногда даже не репетируя с ней, позже без стеснения называл её бездарной и даже не дал говорить своим голосом. В фильме актрису переозвучили: низкий тембр Алфёровой заменил более высокий и мягкий голос Анастасии Вертинской.

«Ира была мне навязана. И это меня очень раздражало… Ей было трудно на съемках. Были проблемы с музыкальностью. Ей было тяжело танцевать и петь одновременно. Она немного сутулая. А ещё Ира Алферова – глубоко славянский тип. И французская легкость просто ей несвойственна. Я же не изменил своего замысла по прочтению этого образа и натаскивал Иру на то, что с легкостью могла бы сделать Симонова…»

Ирина Алфёрова и Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съёмках
Ирина Алфёрова и Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съёмках

Роль Миледи (Леди Винтер)

Светлана Пенкина

Светлану Пенкину отечественные зрители хорошо знают по комедии «Берегите женщин», которая вышла на экраны в 1981 году, то есть уже после «Мушкетеров». А в 1977 году Пенкина и Алфёрова исполнили главные женские роли в фильме «Хождение по мукам». Высшее начальство в Госкино очень хотело, чтобы и главные роли в «Трёх мушкетерах» исполнили те же самые актрисы. Констанцию – Ирина Алфёрова, а Миледи – Светлана Пенкина. Но у режиссёра было своё видение, которое он отстаивал как мог.

Советские актрисы, которые могли сыграть Миледи вместо Маргариты Тереховой - Светлана Пенкина
Светлана Пенкина в образе Миледи Винтер и в фильме “Хождение по мукам” (1977)

Елена Соловей

Елена Соловей не просто удачно прошла пробы на роль Миледи. Она была утверждена и была готова сниматься. Приступая к работе над ролью, Соловей знала, что ждёт ребёнка, а ради съемок собиралась сделать аборт. Но в последний момент актриса передумала и решила сохранить беременность, спешно отказавшись от роли.

Юнгвальд-Хилькевич был в ужасе, ведь работа над фильмом уже началась, а выбывшую актрису ему было совершенно некем заменить! Тогда он призвал на помощь свою старую знакомую Маргариту Терехову, которая ради этой роли отказалась от роли Катерины фильме «Москва слезам не верит». И блистательно сыграла леди Винтер – коварную и горячую, влюбившую в себя не меньше зрителей, чем Констанция-Алфёрова.

Советские актрисы, которые могли сыграть Миледи вместо Маргариты Тереховой - Елена Соловей
Елена Соловей в образе Миледи Винтер

Источники: dubikvit.livejournal.com, retrospectra.ru, maximonline.ru

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ