27.09.2021

10 актрис СССР, которые уехали за границу, чтобы остаться там навсегда

Советские знаменитости эмигрировали в поисках лучшей жизни. Актёры и актрисы, которые были настоящими звёздами советского кино, приехав в другую страну, вынуждены были начинать жизнь заново, приучая себя жить без флёра прежней профессии, которую большинству пришлось оставить. Одни звёзды эмигрировали из СССР, но потом вернулись и возобновили работу в России. А другие устроились за границей. Представляем 10 советских актрис, которые по разным причинам уехали за рубеж, чтобы остаться там навсегда.

10 актрис СССР, которые уехали за границу, чтобы остаться там навсегда
Советские актрисы, которые эмигрировали и остались насовсем

1. Майя Менглет – Австралия

Майю Менглет называли советской Софи Лорен, но на своей родине для большинства она осталась актрисой одной роли. Звезда фильма «Дело было в Пенькове» снялась в двух десятках фильмов, а всю свою жизнь посвятила театральной сцене.

Прослужив более 40 лет в Театре имени Станиславского, Майя Георгиевна вынуждена была оставить сцену из-за нового руководства театра, далёкого от настоящего творчества. Очень кстати её с мужем пригласили к себе сыновья, которые к тому моменту уже много лет жили в Австралии. Вот уже более 20 лет Майя Менглет живёт в Мельбурне.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Майя Менглет
Майя Менглет

2. Янина Жеймо – Польша

Миниатюрная блондинка с необычным именем, которым она обязана польским корням, прославилась ролью Золушки, которую сыграла в 38 лет, и которая стала её предпоследней работой на экране. В 1954 году Жеймо снялась в кино в последний раз, а в 1957 году актриса вместе со своим третьим мужем, польским режиссёром Леоном Жанно, уехала в Варшаву, где прожила последние 30 лет своей жизни.

Жеймо выучила польский язык, поэтому у неё были все шансы и предложения возобновить актёрскую карьеру в новой стране. Несмотря на это, все их она категорически отклоняла и в кино больше не снималась. Янина Жеймо ушла из жизни в 1987 году в возрасте 78 лет в Варшаве.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Янина Жеймо
Янина Жеймо

3. Ирина Азер – США

Блондинка с внешностью супермодели начинала свой путь как манекенщица, но кино не могло обойти её стороной. Красавица Ирэн (настоящее имя), которая хорошо известна по роли Люси в «Большой перемене», снималась более 20 лет.

С конца 60-х до начала 90-х Азер снялась более чем в 30 картинах, но 90-е годы стали тяжелым испытанием для актрисы, как и для многих её коллег. Ирине пришлось оставить кино и заняться мелким бизнесом. Затем вместе с мужем она уехала в США, где и проживает по сей день, уже воспитывая внуков.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Ирина Азер
Ирина Азер

4. Валентина Воилкова – Франция

Большинство ролей Валентины были короткими и даже эпизодическими, тем не менее, зрители хорошо запомнили актрису по «Покровским воротам». Воилкова снялась в 14 фильмах и несколько лет играла на сцене Театра Советской Армии. Перестроечное время изменило её судьбу кардинально: актриса вышла замуж за француза в 1991 году и уехала в Париж, где она живёт по сей день.

Почти 20 лет о Валентине не было ничего слышно, её даже разыскивали через программу «Жди меня». К счатью, в 2010 году она позвонила своему бывшему коллеге по театру Владимиру Зельдину, рассказав, что по-прежнему живёт в Париже с супругом и занимается озвучиванием кинопродукции на собственной небольшой кинокомпании.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Валентина Воилкова
Валентина Воилкова

5. Виктория Фёдорова – США

Дочь советской актрисы Зои Фёдоровой и военного атташе США Джексона Тейта обладала ослепительной внешностью настоящей звезды экрана. С первых ролей молодую актрису, которая начала сниматься ещё будучи студенткой ВГИКа, критики хвалили за её гордую красоту и манеру игры, свойственную европейскому кино. В 1975 году она впервые встретилась со своим отцом, который много лет не знал о её существовании. Это произошло в США, где Виктория впоследствии осталась навсегда.

Фёдорова была замужем пять раз, в Штатах в кино почти не снималась, однако нашла себя в модельном бизнесе. Уже в зрелом возрасте Фёдорова освоила веб-дизайн и стала создавать сайты, а затем занялась художественной росписью тыкв.

Виктория Фёдорова умерла от рака лёгких в возрасте 66 лет в 2012 году. Она была окружена близкими людьми и которые развеяли её прах над горами их маленького городка в американском штате Пенсильвания.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Виктория Фёдорова
Виктория Фёдорова

6. Марина Шиманская – Испания

Начав карьеру в конце 70-х, широкую известность актриса получила после фильма «Берегите женщин» в 1981 году. Последующие 10 лет она играла на сцене театра «Эрмитаж» и снималась в кино, пока в 1992 году вместе с мужем Альгисом Арлаускисом не решила эмигрировать.

Шиманская и Арлаускас приехали в Бильбао, испанский город в Стране Басков. Там они решили взять судьбу в свои руки и продолжили заниматься профессий настолько, насколько это возможно. Они выучили испанский язык и открыли небольшую школу для подготовки актёров и сценаристов. В 2013 году брак распался, но несмотря на это они остались жить в Испании и продолжают работать вместе.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Марина Шиманская
Марина Шиманская

7. Галина Логинова – США

Её карьера как советской актрисы продлилась чуть менее 10 лет. В 90-х Галина Логинова закрепилась в статусе мамы восходящей голливудской звезды Миллы Йовович, которой она и остается по сей день.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Галина Логинова
Галина Логинова

В 1981 году вместе со своим югославским супругом Богданом Йововичем и маленькой Миллой (она родилась в Киеве в 1975 году) Логинова уехала из СССР. Сначала они жили в Лондоне, затем переехали в США, чтобы надолго обосноваться Лос-Анджелесе. Стало понятно, что карьеры в кино у Логиновой уже не сложится, и что нужно заниматься продвижением своей дочери, что она и делала.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Галина Логинова с дочерью Миллой Йовович
Галина Логинова с дочерью Миллой Йовович

Благодаря предприимчивости своей мамы Милла с детства снималась в кино и для обложек мирового глянца, а уже в конце 90-х, снявшись в «Пятом элементе», стала известна всему миру. Галина Логинова по сей день является агентом дочери, а живёт в Нью-Йорке.

8. Янина Лисовская – Германия

Ученица Олега Ефремова и выпускница Школы-студии МХАТ много лет играла на сцене театра и снималась в кино. Зрители знают и любят актрису по роли Людки фильме «Любовь и голуби» 1984 года, которая и стала её «звездным часом» на экране.

В 1991 году на гастролях в Германии Лисовская познакомилась с немецким театральным актёром Вольфом Листом. Завязались романтические отношения, которые привели к браку. Янина уехала к мужу на родину, вскоре у них родилась дочь Василиса.

Сегодня Янина Лисовская живёт в Ганновере, где преподает актёрское мастерство, также у неё есть несколько ролей в немецком кино.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Янина Лисовская
Янина Лисовская

9. Елена Соловей – США

Елена Яковлевна родилась в ГДР, состоялась в СССР, но вот уже 30 лет живёт в США. За более чем 20 лет непрерывных съемок она вошла в историю советского кинематографа и даже получила признание на международных кинофестивалях, поэтому с отъездом в плане карьеры ничего не потеряла.

Свою эмиграцию Соловей называет вынужденной: у её мужа обнаружили заболевание, вылечить которое могли только за рубежом. В США они приехали в 1991 году, когда хорошее кино в России уже почти не снимали, а звёздные роли актрисы остались позади.

Сегодня Соловей живёт в Нью-Йорке. Там она периодически снимается в небольших ролях в американских сериалах и занимается актёрским мастерством с детьми из русских семей.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Елена Соловей
Елена Соловей

10. Ирина Шмелёва – США

Шмелёва не была большой звездой, возможно поэтому она легко начала новую жизнь в эмиграции. Зритель помнит актрису по главным ролям в фильмах «Акселератка» и «Ловушка для одинокого мужчины».

Шмелёва, в отличие от многих советских знаменитостей, оставила родину не в перестроечное время. Она уехала в 1998 году – к мужу, который жил в Нью-Йорке. Несмотря на расстроившиеся давно отношения, он пригласил её к себе на несколько недель. В кино тогда она снималась нечасто, а личная жизнь в России потерпела крах. Рискнув, она не потеряла, а приобрела.

Ирина пробовала свои силы на русском телевидении, но вскоре получила новое образование и стала успешным риелтором. Уже много лет Шмелёва живёт в Нью-Йорке, в большой квартире с видом на Манхэттен.

Советские актрисы, которые эмигрировали навсегда - Ирина Шмелёва
Ирина Шмелёва

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ