«Бездарный манекен»: как «Поющие в терновнике» разрушили актёрскую карьеру Рейчел Уорд, подарив ей семейное счастье

Мини-сериал «Поющие в терновнике», который вышел в 1983 году, по сей день считается одним из самых успешных телепроектов. Его сравнивали с романом «Унесённые ветром», Колин Маккалоу называли современной Маргарет Митчелл, а Мэгги Клири – новой Скарлетт О’Хара. Для актёров он стал поворотным моментом в карьере, даже для Ричарда Чемберлена, который к тому моменту уже был признанной звездой кино.

«Поющие в терновнике» критика Рейчел Уорд - в роли Мэгги Клири и сегодня
Рейчел Уорд и Ричард Чемберлен в сериале «Поющие в терновнике» (1983) и актриса спустя годы

Красавицу-англичанку Рейчел Уорд сериал поднял на невиданные высоты, сделав из малоизвестной модели и начинающей актрисы настоящую телезвезду. Но мнение зрителей и профессиональная критика порой сильно расходятся. Так и произошло с Рейчел.

Красивый манекен или Бездарная красавица

После выхода сериала на неопытную актрису, которая была в центре внимания, обрушился шквал негативной критики. В романе Мэгги Клири описывается как бесстрашная темпераментная женщина, которая отчаянно борется за свою невозможную любовь.

Рейчел Уорд в этой роли называли «красивым манекеном с британским акцентом» в окружении по-настоящему талантливых партнёров. Если её красота была бесспорна, то актёрское дарование многие так и не разглядели. Говорили, что актриса в образе Мэгги была крайне неубедительна, сильно переигрывала, с чем, кстати, и сама Уорд была согласна, иронично отмечая, что она не Мэрил Стрип.

«Поющие в терновнике» критика Рейчел Уорд - в роли Мэгги Клири
Рейчел Уорд в роли Мэгги Клири в сериале «Поющие в терновнике»

В разных интервью о сериале Рейчел неоднократно признавалась, что это был огромный и противоречивый актёрский опыт для неё. Когда снимались серьёзные драматические сцены с её монологами, режиссёру приходилось просить о десятках дублей, которые изматывали молодую актрису, неспособную выдать достойную игру. Поэтому и успех сериала она не связывает с собой и крайне неохотно об этом говорит.

«С одной стороны, у сериала был огромный успех. С другой стороны, я никогда чувствовала себя частью этого успеха. Всегда нужно помнить об уязвимости актёра. Вы можете добиться огромного успеха, но даже небольшое количество отрицательных отзывов всё разрушают. Они остаются с тобой навсегда и всё затмевают. Это никак не помогает в карьере, ты просто решаешь больше не читать рецензии и в конце концов становишься параноиком. После «Поющих в терновнике» со мной долго никто их не обсуждал, потому что люди знали, что меня сильно раскритиковали».

«Поющие в терновнике» критика Рейчел Уорд - с Ричардом Чемберленом, Джин Симмонс и Барбарой Стэнвик
Рейчел Уорд со своими звёздными партнёрами по сериалу – Ричардом Чемберленом, Джин Симмонс и Барбарой Стэнвик

Уверенность в себе вернуть невозможно

После отрицательных отзывов на свою игру Рейчел думала даже завершить карьеру, едва начав её. Так сильно на неё это повлияло, более того, она была во многом согласна с критиками.

«Чтобы быть актрисой, нужно иметь талант и уверенность в себе, а у меня этого не было. Негативные отзывы сильно ударили по моей самооценке. Я приняла всё это слишком близко сердцу и сказала себе, что это не для меня. Мне было уже не вернуть уверенность в себе. И я действительно гораздо лучше чувствую себя по другую сторону камеры».

Семейная поддержка

Долгое время Рейчел Уорд просила своих детей не смотреть сериал, но её дочь однажды всё-таки нарушила обещание. И похвалила маму, отметив, что не понимает, за что её так ругали.

«Поющие в терновнике» критика Рейчел Уорд - с дочерью Матильдой
Рейчел Уорд с дочерью Матильдой, которая тоже стала актрисой и режиссёром

«Она сказала: “Мама, ты была великолепна!”. И это был для меня самый важный отзыв, который я когда-либо получала. Она очень проницательна. Она могла бы сказать, что понимает, что я была молода и неопытна, но она сказала: “Что им не понравилось? В чем их проблема? Ты была великолепна!”».

Рейчел Уорд в сентябре 2021 исполнится 64 года. Вот уже 38 лет она замужем за актёром Брайаном Брауном, с которым познакомилась на съёмочной площадке «Поющих в терновнике», где он играл её нерадивого мужа Люка. В сериале она оставила его, а в реальной жизни влюбилась сразу же, чтобы прожить с ним всю жизнь. У супругов трое детей: дочери Рози (1984), Матильда (1987) и сын Джо (1992). Семья много лет живёт на собственной ферме в Австралии.

«Поющие в терновнике» критика Рейчел Уорд - с Брайаном Брауном
В сериале герои Рейчел Уорд и Брайана Брауна быстро расстались, а в реальной жизни актёры вместе почти 40 лет

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ