27.09.2021

«Папа считал, что меня держат из жалости»: почему родители Юлии Меньшовой были против её актёрства

Дети известных людей с самого нежного возраста получают упрёки в принадлежности к «золотой молодёжи» и постоянной протекции. Юлия Меньшова – дочь сразу двух известных родителей, поэтому избежать подозрений в блате в актёрской профессии она не смогла. А родители очень этого боялись, поэтому были чересчур строги к дочери.

«Папа считал, что меня держат из жалости»: почему родители Юлии Меньшовой были против её актёрства
Юлия Меньшова с родителями (фото из семейного архива)

Герои своего же фильма

С самого детства Меньшова старалась ничем не выделяться, но разговоры о родительском продвижении в театральных и кинематографических кругах никогда не прекращались. А ведь не было в её жизни людей более строгих и жёстких к ней, чем её самые родные люди.

«Мои родители были теми самыми героями фильма, которых их так прославил. Они были провинциалами, которые приехали пробиваться в Москве. Папа всю жизнь имел категорическое неприятие всего, что касается «золотой молодёжи» и малейшего намёка на мажорство. Он панически боялся, что я буду сопоставлять их успехи со своими собственными».

Обычная школьница

В школе у Юли никогда не было проблем с тем, что её считали звёздной дочкой. Единственное, когда она переходила в другую школу, там прошёл слух, что она дочь Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Но все эти разговоры быстро сошли на нет, и она смогла слиться с толпой ребят.

«Моя жизнь никак не отличалась от жизни всех среднестатистических школьников того времени, она никаким образом не выделялась ни по материальному достатку, ни по ощущению, что у меня родители какие-то эдакие, а у них какие-то другие».

Почему родители Юлии Меньшовой были против её актёрства
Юлия Меньшова в детстве с родителями (фото из семейного архива)

Юлия Большова

Юлия очень любила писать и какое-то время хотела стать журналистом или писателем. По окончании школы она решила подать документы в Литературный институт, но для поступления надо было иметь уже опубликованные работы, которых у неё не было. Тогда она решила попробовать силы в театральном, а к любимой литературе вернуться при случае позже.

Ещё когда она училась в старших классах, отец, предвидя желание дочери продолжить родительскую династию, посоветовал ей поступать только под псевдонимом, чтобы никто не мог узнать в ней дочь известных родителей. Так в Школу-студию МХАТ на творческие конкурсы будущая актриса поступала как Юлия Большова.

Родители Юлии Меньшовой были против её актёрства
Юлия Меньшова в подростковом возрасте с родителями (фото из семейного архива)

«Ты хуже всех»

Неожиданно для самой себя во время учёбы Меньшова втянулась в творческий процесс и стала одной из лучших на курсе. Её хвалили преподаватели, и она сама видела, что у неё получается. Но родители были непреклонны. Придя к дочери на экзамен по актёрскому мастерству, они сказали, что она хуже всех, что у неё нет актёрского таланта, а преподаватели просто стесняются сказать ей об этом.

Юлия Меньшова:

«Мама говорила, что я артистка в третьем поколении, а это обязывает… И то, что я делаю на сцене – это за гранью добра и зла. Папа был еще категоричнее, он считал, что в институте меня держат из жалости. И на моем месте он бы забрал документы».

Вера Алентова:

«Есть родители которым нравится всё своих детях. А есть родители, которым не нравится ничего. Вот и мы были такими. Нам искренне не нравилось. Нам казалось, что она должна делать всё гораздо лучше, больше, эффектнее, талантливее. Не всякий ребёнок это выдержит».

Родители Юлии Меньшовой против актёрства дочери
Юлия Меньшова в юности (фото: @juliavmenshova/Instagram)

Уже на следующий день Меньшова пошла забирать документы, но ей просто не позволили этого сделать. Её педагог Алла Покровская посоветовала больше никогда не звать родителей на показы в институт. Так она и сделала, окончив Школу-студию МХАТ с красным дипломом.

Рождённые в СССР

Несмотря на то, что родители были к Юлии очень строги и в детстве, и в юности, она не винит их в этом, считая их отношение отражением времени, в котором они сами выросли.

«Это поколение очень сосредоточено на том, чтобы доказать, что ты кем-то являешься. Они в этом не виноваты. Они такие, какие есть. Им всё время хотелось воспитать во мне личность, и они опасались, что этого не произойдёт. Мои родители – носители эстетики взаимоотношения с детьми, принятой в Советском Союзе, когда казалось, что ребёнка надо все время строить. Мы гораздо более расслаблены со своими детьми, мы больше им доверяем».

Родители Юлии Меньшовой были против актёрства дочери
Юлия Меньшова с родителями в фотосессии (фото: @juliavmenshova/Instagram)

«Меня пугает та отрицательная реакция, которая бывает у зрителей или читателей на моих родителей. Я знаю, что это их очень ранит. Я знаю, что они сегодня другие, что они росли, развивались, признавали ошибки, понимали, что были неправы».

Окончив Школу-студию МХАТ в 1990 году, Юлия Меньшова вступила в профессию в разваливающейся стране. К счастью, оказавшись в нужное время в нужном месте, она быстро стала телеведущей программы «Я сама», начав свой долгий, интересный и плодотворный путь на ТВ, который продолжается по сей день. Работу на телевидении она совмещает со съёмками в кино, сериалах и работой в театре.

*

В материале использованы фрагменты интервью из авторской программы Киры Прошутинской «Жена. История любви»  (телеканал «ТВ Центр») и документального фильма ««Юлия Меньшова. Я сама» («Красный квадрат»/Первый канал).

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ