27.09.2021

Лидия Ламайсон: какой старушка из «Дикого ангела» была в молодости и какую жизнь она прожила

Российский зритель знал Лидию Ламайсон по роли колоритной бабушки главной героини в аргентинской теленовелле «Дикий ангел». Свою Анхелику Ди Карло со стальным характером актриса сыграла в 84 года и снималась ещё следующие 10 лет. Все эти годы она сохраняла энергичность, работоспособность, оптимизм, никогда не теряя вкус жизни. Какой была в молодости и какую жизнь прожила Лидия Ламайсон?

Лидия Ламайсон - аргентинская актриса (1914-2012)
Лидия Ламайсон – аргентинская актриса (1914-2012)

Любите ли вы театр?

В отличие от многих коллег, Лидия Ламайсон хоть и снималась в сериалах достаточно много, никогда не была «королевой мыла». Её главной страстью всегда был театр, которому она посвятила всю жизнь с ранней молодости и до самого конца.

Она родилась 5 августа 1914 года в провинции Мендоса, но вскоре её семья переехала в Буэнос Айрес. Маленькая Лидия вместе с семьёй часто посещала театр «Колон», постановки которого её завораживали. В юности она обожала точные науки, при этом изучала музыку, философию, психологию и литературу, получила педагогическое образование и даже успела поработать моделью. А потом её увлекло искусство.

«Я хотела изучать психологию, но когда у меня появилась возможность заниматься театром, я бросила всё!».

В 1935 году юная Лидия дебютировала на сцене в спектакле по пьесе Бернарда Шоу «Кандида». Она была так счастлива, что не испытывала никакого страха перед публикой.

Лидия Ламайсон - Молодая актриса в 30-40-е годы
Молодая Лидия Ламайсон в 30-40-е годы (фото: mercadolibre.com.ar/clarin.com)

«Я родилась актрисой. Мама рассказывала, что я с самого детства говорила ей, что хочу играть на сцене. Если мне что-то не нравится, я этого не делаю. Театром нельзя заниматься с отвращением. Надо уважать и театр, и себя».

В 1939 году Ламайсон впервые снялась в кино, из которого ушла окончательно лишь в 2008 году в возрасте 94 лет. В 2010 году у неё появилось предложение сняться в кино в Барселоне, но она отказалась, сказав, что уже не хочет покидать страну.

Родную Аргентину она обожала, и та отвечала ей взаимностью. В 1997 году Лидия Ламайсон награждена званием «Почётного гражданина Буэнос Айреса». В 2005 году её имя было увековечено в Синем зале Сената в Национальном Конгрессе Аргентины. Вице-президент презентовал актрисе мемориальную доску в благодарность за её художественный вклад в национальную культуру за почти 70 лет работы.

Лидия Ламайсон - в спектакле "В моём доме командую я" (1968)
Лидия Ламайсон и Ева Франко в спектакле “В моём доме командую я” (1968) (фото: Grandes de la Escena Nacional/Facebook)

33 года счастья… без детей

Актриса вышла замуж в 33 года и была счастлива в браке тоже 33 года, но детей у неё так и не случилось. Её мужем стал коллега, аргентинский актёр Оскар Солдати, который был старше Лидии на 14 лет. Его не стало в 1981 году, с тех пор она была одна.

«Я долго не могла понять, что такое любовь, потому что это не что-то рациональное, это чувство. Но мне повезло. Есть люди, которые находятся в паре, а потом находят любовь всей своей жизни в другом месте. И против этого тоже нельзя идти. Вы никогда не должны идти против любви!».

Лидия Ламайсон - молодая актриса
Лидия Ламайсон в зрелые годы (фото: moviefit.me)

Движение – это жизнь

Овдовев в 67 лет, Ламайсон начала работать и жить с ещё большим рвением. Она стала вегетарианкой, ходила по лестницам пешком, отказавшись от лифта, танцевала сальсу и много смеялась.

«Движение – это то, что держит нас в этой жизни. Я не работаю! Работа – это когда человек вытирает пот со лба и говорит: “Какой ужас, что я делаю!”. Но когда человек получает удовольствием и знает, что публика наслаждается этим, это не работа. Это щедрый взаимообмен».

Актриса до самого ухода была очень элегантной и никогда не ленилась за собой ухаживать. Она обожала красивые платья и аксессуары. Особенно шляпки.

«Моя мама была шикарной женщиной и хотела, чтобы я тоже была такой. Мне нравится чувствовать себя красивой и ухоженной. Я обожаю шляпки! Летом не их ношу из из-за жары, но всё равно очень их люблю, и люди часто мне их дарят. У меня есть шляпки и шапочки всех стилей и цветов!».

Лидия Ламайсон - модница в шляпках
Лидия Ламайсон была настоящей модницей даже в преклонном возрасте (фото: elquiddelacuestion.com.ar)

Бабушка с голубыми глазами

В последние годы Лидия Ламайсон много снималась в сериалах, играя роли самых разных старушек – как хороших и добрых бабушек, так и отрицательных персонажей.

В 2004 году она посетовала в интервью:

«Я не понимаю, почему мне всё время дают хороших персонажей… Я так хочу играть плохих, пожалуйста! Я хочу вернуться к отрицательным ролям, это же «изюминка» всех мыльных опер!»

Даже в очень пожилом возрасте Ламайсон никогда не унывала, сохраняя оптимизм и жизнелюбие. Её не тяготило одиночество, она не знала, что такое депрессия, много работала и наслаждалась жизнью.

«Я не ностальгирую и не тороплю будущее. Я живу сегодняшним днём. Каждая минута неповторима, потому что неизвестно, придёт ли за ней другая».

Её не стало 20 февраля 2012 года в возрасте 97 лет. На следующий день в одном из аргентинских изданий появилась статья, приуроченная к этому печальному событию. Она называлась «Бабушка с голубыми глазами».

Лидия Ламайсон - в последние годы жизни
Лидия Ламайсон в последние годы жизни (фото: clarin.com)

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ