23.10.2021

Как Андрей Мягков написал сценарий «Иронии судьбы-2», и почему его разочаровал фильм, в котором его уговорили сняться

Эльдар Рязанов не стал снимать продолжение фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» – за него это сделал Тимур Бекмамбетов. Картину многие ругали, кому-то она искренне понравилась, но мало кто знает, что на самом деле инициатором съемок продолжения стал… Андрей Мягков! Правда, он сам не ожидал, что фильм будет совсем не таким, каким он его видел, а в том, что получилось у Бекмамбетова, советского актёра буквально уломали сняться.

Перебор с популярностью

Андрей Мягков, будучи настоящим счастливчиком в кино и театре, для большинства зрителей ассоциируется именно со своей ролью Жени Лукашина в любимом новогоднем фильме. Часто пишут, что актёр якобы не любил эту роль, но это не так. Он очень симпатизировал своему герою, но считал, что с частотой показа и популярностью картины возник перебор. К тому же, эта самая популярность лишила Мягкова такой лелеемой им приватности, которой он всегда дорожил.

Тем не менее, Андрей Васильевич вынашивал идею вернуться к этой роли и ко всей истории, и даже сам стал инициатором продолжения. Об этом актёр рассказал в интервью Дмитрию Гордону в 2010 году.

Андрей Мягков об «Иронии судьбы-2» - актер в фильме 1975 и 2007 года
Андрей Мягков в фильме “Ирония судьбы, или С лёгким паром” (1975) и “Ирония судьбы. Продолжение” (2007)

Новый сценарий

Андрей Мягков сам написал сценарий будущего фильма и пришёл с ним к Эльдару Рязанову. Но мэтр был непримирим – никаких продолжений не будет! Он сказал, что такое предложение поступает к нему не в первый раз, но дважды в одну реку войти невозможно. Кроме того, Эльдар Александрович раскритиковал сценарий, отметив, что в истории нет никакого развития и она выходит несколько камерной.

Главными героями также должны были стать дети Нади и Жени. В сценарии сын Лукашина, который тоже стал врачом, напивается на вручении дипломов с друзьями в бане и тоже улетает в город на Неве.

После отказа Рязанова Мягков отправился к Карену Шахназарову, директору Мосфильма. Тот как раз готовился к съёмкам своей новой картины и перенаправил Андрея Васильевича к Константину Эрнсту. Он принял идею с восторгом и сразу же представил Мягкову человека, который заведует делами кино, чтобы работать дальше. Но на этом история остановилась на целых 5 лет.

Андрей Мягков об «Иронии судьбы-2» - постер фильма 2007 года
Часть постера фильма «Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

Другие люди и идеи

Оказалось, что всё это время с переменным успехом искали нового автора сценария. Алексей Слаповский написал около 30 разных версий сценария будущего фильма, где практически каждая версия была не похожа на другую. Тут Мягков осознал, что его идея полностью отвергается, а его участие в картине минимизируется.

«Я понимал, что они совершенно другим ходом идут… Когда я прочитал последний вариант, я понял, что я в этом принимать участие не буду. Не могу, это уже не моё просто! А потом мне позвонил Костя (Хабенский – прим. ред.) который уже был утверждён, и сказал: “Мне так нравится!” С Лизой то же самое. И я понял – как можно не пойти навстречу? Не пошла навстречу только Лиечка Ахеджакова, а все остальные пошли. Хотя я уверен, что им тоже не очень понравилось».

Андрей Мягков об «Иронии судьбы-2» - Хабенский и Боярская
Константин Хабенский и Елизавета Боярская в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

«Это не продолжение»

Мягков отмечал, что ему было очень приятно воссоединиться с актёрским составом фильма спустя 30 лет. Сам же фильм он посмотрел только по телевизору. Были моменты, которые ему понравились, но так как о фильме всё-таки принято судить целиком, то в целом ему не понравилось.

«Это не продолжение. Пусть бы назвали как-нибудь по-другому, но это не продолжение, это совсем другие люди! Не потому что жизнь изменилась, нет. Это другие совершенно люди! Вот молодёжь эта… Костенька Хабенский – обожаю! Но он не сын мой, ну правда! Что-то отца должно было остаться? То же самое Лиза Боярская… Ну ничего от мамы! И не только поэтому. Там много наворочено, мне кажется, лишнего…»

Премьера фильма «Ирония судьбы. Продолжение» состоялась 21 декабря 2007 года. При бюджете в 5 миллионов долларов он собрал в прокате сумму, которая более чем в 10 раз его превышает.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ