27.09.2021

Папина дочь: как выглядит и чем занимается Елизавета Басова, которой уже за 50

Актёр и режиссёр Владимир Басов оставил после себя внушительное наследие в советском кинематографе в виде своих режиссёрских работ и актёрских ролей, в том числе искромётных эпизодических. Он был женат трижды, и две жены подарили ему троих детей. Первый сын (1959) родился в браке с Натальей Фатеевой, второй сын (1965) и дочь (1970) – в браке с Валентиной Титовой.

С серебряной ложкой

Елизавета – единственная дочь Владимира Басова, которую ему подарила Валентина Титова 6 апреля 1970 года. Когда семья ещё была полной, Лиза росла в атмосфере любви и благополучия. Знаменитый отец и красавица-мама делали всё, чтобы дети были счастливы.

«Папа обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу. И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки… Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с “Москвича”, а потом одна за другой у него менялись “Волги”, которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода».

Папина дочь: как выглядит и чем занимается Елизавета Басова, которой уже за 50
Владимир Басов с сыном Александром и дочерью Елизаветой (фото из семейного архива)

Конец сказки

Когда родители развелись, ей было 8 лет. В прессе часто упоминается, что Титова бросила детей, оставив их отцу. На самом деле ситуация была не столь однозначная. При разводе она ушла в никуда, будучи без жилья, тогда как у влиятельного и известного Басова была большая квартира в центре Москвы.

Дети остались жить с ним, что было на руку режиссёру, который надеялся с их помощью вернуть жену обратно. Но Титова не вернулась, а дети сами изъявили желание остаться с отцом. К тому же, Лиза переехала в Ленинград и быстро стала совсем самостоятельным человеком.

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - с отцом и братом
Владимир Басов с сыном Сашей и дочерью Лизой в 70-е (фото из семейного архива)

Папина радость

Басов в дочери души не чаял. Ещё бы – младший ребёнок и единственная дочь после двух старших сыновей! Тем более, поздний ребёнок: когда она родилась, Басову было почти 47 лет. В отличие от братьев, Лиза не унаследовала тяги ни к актёрству, ни к киноискусству. В детстве она занималась музыкой, играла на фортепиано, но по-настоящему сильно увлеклась другим искусством – балетом.

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - фортепиано
Владимир Басов с дочерью Елизаветой за игрой на фортепиано (фото: “7 дней”)

По словам Валентины Титовой, дочь стала танцевать, как только начала ходить, поэтому пританцовывала под любой музыкальный ритм, который начинал звучать. Лиза училась на подготовительных курсах при Большом театре, но в само училище поступить не смогла. Она успешно прошла в Вагановское училище в Ленинграде, куда ей пришлось переехать в 10-летнем возрасте.

Когда-то Басов добивался расположения Валентины Титовой, приезжая к ней из Москвы в Ленинград, где она училась при Большом драматическом театре. Спустя много лет он будет делать то же самое, навещая любимую дочь в северной столице, по совместительству работая на «Ленфильме».

До 18 лет Лиза жила в интернате при Вагановском училище, после чего вернулась в Москву.

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - с отцом
Маленькая Лиза с отцом Владимиром Басовым (фото из семейного архива)

Высокие стандарты

Валентина Титова всегда говорила, что ей повезло быть замужем за двумя гениями, которыми были Владимир Басов и оператор Георгий Рерберг. Елизавета Басова также признаёт, что отец и отчим задали для неё высокие стандарты, которые отразились на её отношении и к мужчинам, и к людям в целом.

«Мой первый пример мужчины – это мой отец. Второй пример таланта, образования, аристократизма – это Георгий Иванович Рерберг, с которым я с 13 лет общалась очень тесно. Георгий Иванович тоже был очень тяжёлым человеком и редко нежно относился к людям. Ко мне он относился нежно, и я это чувствовала. И после таких людей как мой папа и Георгий Иванович, после всех мужчин, которые присутствовали в нашей жизни и в нашем доме, мне было тяжело. Я поэтому и вышла за иностранца».

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - молодая
Елизавета Басова в молодости (фото из семейного архива)

Танцы, Греция, любовь

В начале 90-х вместе со своей балетной труппой Елизавета поехала в Грецию по контракту на 3 месяца. И, как оказалось потом, осталась там навсегда.

«В 1991 году я поняла, что нужно что-то делать со своей жизнью, и уехала в Грецию. Мне казалось, что это должен был быть храм искусств, и я поехала за искусством. Я же не знала, что там этого нет».

В афинском театре она и встретила своего первого мужа. Вскоре пара уехала во Францию, а потом вернулась в Грецию, где в 1998 году родилась их дочь Ариадна. С первым супругом Елизавета разошлась. Потом снова вышла замуж за человека, который принимал у неё роды. С ним она встретилась примерно через 10 лет после рождения дочери. Но и этот брак не удалось сохранить.

Со временем Елизавета ушла в преподавательскую деятельность: она преподает танцы в театральном училище в Афинах.

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - пока все дома
Елизавета Басова в 2016 году (кадр из передачи “Пока все дома”)

Ариадна, дочь Елизаветы Басовой, тоже пошла по стопам мамы, но выбрала другое направление. Девушка училась на факультете искусств в университете в Афинах, мечтая заниматься мюзиклами и со временем перебраться в Штаты.

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - внучка Ариадна
Ариадна, дочь Елизаветы Басовой и внучка Валентины Титовой и Владимира Басова (кадры из передачи “Пусть говорят” и “Пока все дома”)

Валентина Титова часто навещает дочь и внучку, а Грецию называет своей дачей. Она говорит, что много лет заново завоёвывала любовь и расположение своих детей, и сегодня с ними в таких отношениях, о которых много лет назад могла лишь мечтать.

Елизавета - дочь Владимира Басова и Валентины Титовой - с мамой
Елизавета Басова с мамой Валентиной Титовой (фото: “7 дней”)

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ