27.09.2021

Ален Делон и Роми Шнайдер: что рассказал актёр о женщине, которую назвал самой большой любовью своей жизни

Этот роман золотыми буквами вписан в сборники самых красивых историй любви XX века. И хотя в реальности всё было не так радужно, пара была такой красивой и казалась настолько счастливой, что ни у кого не возникает сомнений в том, что это была великая любовь.

Ален Делон и Роми Шнайдер - история любви
Роман Алена Делона и Роми Шнайдер считается одной из самых красивых и трагичных историй любви XX века

Французский бунтарь и чопорная австрийка

Они познакомились в 1957 году в Париже, когда Роми уже в статусе европейской звезды приехала сниматься в фильме «Кристина» с малоизвестным тогда юным Аленом Делоном. Ничего не предвещало отношений, ведь пара постоянно ругалась по пустякам. Французский бунтарь и правильная австрийская фрау, казалось, просто не выносили друг друга. Но постепенно они не заметили, как оба потеряли голову.

Ален Делон и Роми Шнайдер - в фильме "Кристина", 1958
Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме “Кристина”, 1958

Друзья говорили, что между ними невероятная связь, даже невзирая на регулярные выяснения отношений. Родители Шнайдер были не в восторге от того, что их добропорядочная дочь живёт вне брака, и настояли на том, чтобы отношения были узаконены. Они были узаконены лишь условно, когда в 1959 году Шнайдер и Делон обручились. Это не повлияло ни на их отношения (ссоры не прекратились), ни на их итог.

Ален Делон и Роми Шнайдер - молодые и беззаботные
Молодые и беззаботные Ален и Роми

«Я возвращаю тебе свободу»

В 1963 году на съёмках Делона сфотографировали с Натали Бартелеми в недвусмысленной обстановке. Роми вернулась из Штатов в Париж, где на столе в их квартире нашла букет чёрных роз с запиской:

«Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах… Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твоё сердце».

В 1964 году он женился на Бартелеми, которая родила ему сына Энтони. Роми была раздавлена.

В 1968 году они воссоединятся для съёмок в «Бассейне», где сыграют супругов, и до конца жизни Шнайдер (её не стало в мае 1982 года) актёры будут поддерживать дружеские отношения. Это сильно раздражало её мужей, ведь она неслась к Делону по первому зову в любой конец света. Несмотря на два замужества и двоих детей, а также на унижения, которые он заставил её пережить, она любила его без памяти всю жизнь.

Ален Делон и Роми Шнайдер - в аэропорту Ниццы
Ален Делон и Роми Шнайдер в 1968 году в аэропорту Ниццы перед съёмками “Бассейна”. Это воссоединение стало настоящим событием для поклонников и прессы

Спустя много лет Ален Делон вспоминает свою историю любви с Роми Шнайдер как самое сильное чувство в своей жизни.

Представляем фрагменты интервью Делона французскому изданию Paru Vendu о Роми Шнайдер.

Мы – легенда

«В том, что наша пара стала легендарной, не было нашей заслуги. Это решили зрители, ведь именно они сделали нас звёздами. Мы просто любили друг друга, вот и все. Когда мы познакомились, Роми было 19 лет, а мне 23. Я не думал, что моя жизнь примет такой сентиментальный оборот. Она стала великой любовью моей жизни – самой сильной и самой прекрасной. Раньше у меня были отношения, но это была первая настоящая любовь».

Читайте также: Сердце красавца: 6 женщин, которых любил Ален Делон

Ален Делон и Роми Шнайдер - (в 60-е и в 1981 году)
Ален Делон и Роми Шнайдер с разницей в 20 лет (в 60-е и в 1981 году)

Капризная и настоящая

«Роми была ребенком, который слишком быстро стал звездой – с капризами, с непредсказуемыми реакциями, гневом и инфантильным поведением. Она не была готова к славе и оборотной стороне этой профессии, потому что не всегда понимала правила игры, которые являются неотъемлемой частью жизни публичного человека.

Она была человеком «без кожи»: настоящая, живая, пылкая, чувствительная, иногда жёсткая. У неё были перепады настроения, вспышки гнева, но и чувствительность на грани. Ей нужно было любить со всей страстью. Я всегда знал, что после Роми в моей жизни уже ничто не будет так, как раньше».

Ален Делон и Роми Шнайдер - на одном из светских приёмов
Молодые Шнайдер и Делон на одном из светских приёмов

Ускользающая красота

«В свой последний год она была похожа на собственную тень. Роми не могла пережить потерю сына и искала утешения на дне стакана. Самое печальное, что я ничего не мог сделать, чтобы помочь ей, и предполагал, что так закончится.

В профессии у Роми было всё, но её личная жизнь была чередой разочарований. Кроме того, рядом с ней не было любящего мужчины. Она была отчаянно одинока. Судьба была к ней слишком сурова. Она этого не заслужила».

Ален Делон и Роми Шнайдер - мужья актрисы
Роми Шнайдер с первым мужем Гарри Мейеном, со вторым мужем Даниэлем Бьязини и с последней любовью Лораном Петеном. который был на 10 лет младше

Всегда в сердце

«Те, кого я любил, продолжают жить в моём сердце. В настоящем я живу тем, что сделал в прошлом, ведь прошлое – это то, что сделало меня таким, какой я есть сегодня. Я никогда не забывал и не забуду Роми. Она до сих пор присутствует в моей жизни. Её уход сильно меня изменил, но у меня не было другого выхода кроме как просто продолжать жить дальше».

Ален Делон и Роми Шнайдер - Молодые в начале 60-х
Молодые Ален и Роми в начале 60-х

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ