27.09.2021

Врач, юрист и журналист: 10 актрис, которые получили «нормальную» профессию, но выбрали искусство

Актёрская профессия во все времена считалась если не слишком серьёзной и очень зависимой. Одним везёт сниматься с молодых лет и отлично зарабатывать, другим же приходится служить искусству в провинциальных театрах или сниматься в малозначительных эпизодах. Поэтому родители будущих актёров так настаивают на получении «настоящей профессии».

Эти актрисы советского и российского кино получили другое образование вдобавок к актёрскому или даже без него. Одни никогда не работали по профессии, другие пытались, но в конце концов пошли за мечтой служить искусству.

1. Елена Майорова

Мечтая стать настоящей актрисой, юная Майорова отправилась из родного Южно-Сахалинска в столицу штурмовать театральные вузы. Но она оказалась неблагосклонна к Елене – её внешность сочли неподходящей для профессии. Тогда она решила остаться в Москве и поступила… в строительное ПТУ, которое предоставляло студентам общежитие. Став профессиональной изолировщицей труб с красным дипломом, Майорова предприняла вторую попытку поступить в театральное. на этот раз она очень понравилась Олегу Табакову, поэтому стала студенткой его курса в ГИТИСе.

Актрисы, получившие другую профессию - Елена Майорова
Елена Майорова (фото: globallookpress.com)

2. Татьяна Друбич

Друбич начала сниматься в кино в 12 лет, и Сергей Соловьёв, который стал не просто её режиссёром, но и мужем, сказал, что учиться актёрству Татьяне совершенно незачем. По его словам, у неё от природы было всё, чему учат во ВГИКе. К тому же, у юной Тани уже был опыт съёмок в кино. Но без образования Друбич не осталась: она окончила Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко и некоторое время работала врачом эндокринологом в поликлинике, иногда параллельно снимаясь в кино и ведя приём. 

Актрисы, получившие другую профессию - Татьяна Друбич
Татьяна Друбич (фото: spletnik.ru)

3. Алла Демидова

Демидова с детства была уверена, что станет актрисой, но её мечта исполнилась не сразу. Первая попытка поступить в Щукинское училище обернулась провалом из-за плохой дикции. Тогда Алла Сергеевна поступила на экономический факультет МГУ (её мама уже там работала специалистом по экономическому программированию), который окончила и даже некоторое время работала преподавателем. Но мысли о театре не давали покоя будущей артистке, которая со второй попытки всё-таки поступила в «Щуку».

Актрисы, получившие другую профессию - Алла Демидова
Алла Демидова (фото: mikolagnisyuk.ru)

4. Мария Шукшина

Дочь известных родителей, она впервые снялась в кино в год (в фильме отца «Странные люди»), а в 6 лет появилась в фильме Сергея Никоненко «Птицы над городом». Стремление стать профессиональной актрисой мама Маши не поддержала. Лидия Федосеева-Шукшина настаивала на том, чтобы дочь получила «настоящую профессию».

Мария Шукшина к маме прислушалась и окончила переводческий факультет института иностранных языков им. Мориса Тореза. Она овладела английским и испанским, затем французским и немецким. Но работа секретарём и переводчиком для неё была недолговременной: в 23 года Шукшина вновь начала сниматься в кино, что и продолжает делать по сей день.

Актрисы, получившие другую профессию - Мария Шукшина
Мария Шукшина (фото: domashnyochag.ru)

5. Ия Саввина

Золотая медалистка Савина, которая была влюблена в литературу, очень хотела учиться на филологическом факультете МГУ, но опоздала к приёму. Тогда она поступила на оставшееся свободное место для медалистов на факультете журналистики, который блестяще окончила. Там же она увлеклась актёрством, принимая участие в постановках студенческого театра МГУ, после которого её пригласили в театр им. Моссовета. Профессионального актёрского образования Ия Сергеевна так и не получила.

Актрисы, получившие другую профессию - Ия Саввина
Ия Саввина (фото: goodhouse.ru)

6. Надежда Михалкова

В отличие от старшей сестры Анны, которая окончила ВГИК, Надя Михалкова так и не получила профессионального актёрского образования. Тем не менее, благодаря отцу она с восьмилетнего возраста снимается в кино. А диплом у неё есть, и это завидный для многих диплом факультета международной журналистики МГИМО.

Актрисы, получившие другую профессию - Надежда Михалкова
Надежда Михалкова (фото: 360tv.ru)

7. Ксения Алфёрова

Дочь двух звёзд советского кино с детства была на публике и на экране, однако её учёбе во МХАТе предшествовал другой, весьма неожиданный опыт. Ксения окончила юридический факультет Московской государственной юридической академии, прошла стажировку в одной из лучших адвокатских фирм Англии, а также работала юристом в английской фирме в Москве. Но работа с «буквой закона» не была в радость для Алфёровой-младшей:

«Сидеть до конца жизни в кабинете, даже за очень большие деньги, – не для меня».

И поступила в школу-студию МХАТ.

Актёрскую профессию Ксении успешной назвать нельзя, но вместе с мужем Егором Бероевым она активно занимается благотворительностью, которая и стала для неё делом жизни.  

Актрисы, получившие другую профессию - Ксения Алфёрова
Ксения Алфёрова (фото: kino-teatr.ru)

8. Юлия Снигирь

У одной из самых красивых российских актрис нет актёрского образования. Снигирь ушла с третьего курса Щукинского училища: по её словам, ей было просто скучно и неинтересно, к тому же, преподаватели не были в восторге от пропусков занятий в пользу съёмок. А высшее образование у актрисы всё же есть – педагогическое. Она окончила факультет иностранных языков Московского педагогического государственного университета и некоторое время работала учителем английского в школе.

Актрисы, получившие другую профессию - Юлия Снигирь
Юлия Снигирь (фото: funart.pro)

9. Глафира Тарханова

Звезда современных российских сериалов имеет два высших образования, и первое – актёрское. Но деятельной Глафире всегда было интересно расширять кругозор, поэтому через некоторое время после окончания Школы-студии МХАТ в 2005 году Тарханова поступила в МГУ, где в 2008 году получила диплом психолога.

Актрисы, получившие другую профессию - Глафира Тарханова
Глафира Тарханова (фото: almode.ru)

10. Ирина Старшенбаум

Одна из самых востребованных молодых актрис современного российского кино не имеет актёрского образования. Профессию она постигала на курсах театрального искусства, риторики и философии в Московском государственном университете психологии и педагогики, а также на актёрских психофизических тренингах Александра Дзюбы. Высшее образование Ирина получила на факультете медиабизнеса и связей с общественностью Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова.

Актрисы, получившие другую профессию - Ирина Старшенбаум
Ирина Старшенбаум (фото: kinolift.com)

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ