06.12.2021

8 актрис СССР, которых считали некрасивыми для кино

Красивые актрисы легко получают роли, украшая собой фильмы, но стать звездой кино проще, чем завоевать любовь зрителей. Эти советские актрисы доказали, что красота не так важна, как талант и обаяние. На заре их карьеры многие профессионалы скептически относились к ним из-за внешности, которая не вписывалась в стандарты красоты. Но на экране нужны не только красавицы, которых в советском и российском кино всегда было предостаточно. Обаять и влюбить в себя зрителя без впечатляющих внешних данных – вот это настоящее мастерство!

Представляем 8 советских актрис, которые сначала считались некрасивыми для кино, но они доказали, что красота – не главное.

1. Зинаида Шарко

Шарко прожила долгую творческую жизнь, начав сниматься в молодости, продолжая работать и после 80-ти. Но путь актрисы был непростым в том числе из-за её сложной внешности.

Вот что сама актриса говорила о себе:

«На первом курсе я проходила мимо аудитории, слышу, мальчишки говорят: вот Зина Шарко, она некрасивая, но не в этом дело! Я пришла, долго разглядывала себя в зеркало: ну где же я некрасивая… В чем? Мало того, моя мама, тоже молодец, выдавая меня замуж за Владимирова, сказала будущей свекрови: ну что делать, она у нас некрасивая».

Она была востребована в театре и была одной из любимых актрис Георгия Товстоногова, а в кино ей не удалось выбиться в ранг первых звёзд, который часто занимали красавицы.

Некрасивые актрисы СССР - Зинаида Шарко
Зинаида Шарко не стала звездой советского экрана, зато удостоилась шутливого титула обладательницы самых красивых ног в Ленинграде

2. Нина Гребешкова

Несмотря на почти сотню картин в фильмографии, Нина Гребешкова многими воспринимается исключительно как жена Леонида Гайдая. В кино Гребешкова часто играла героинь далеко не первого и даже не второго плана. Чья-то дочь, жена, бабушка, попутчица, проводница, продавщица…

Нина Павловна по этому поводу говорит:

«Я всегда некрасивой была — рост маленький, еще чего-то не так, ну и таланта особого Бог тоже не отпустил»

Кстати, роль управдома в «Бриллиантовой руке», которую сыграла Нонна Мордюкова, поначалу предназначалась Нине Гребешковой. Но потом Леонид Иович сказал, что она не потянет.

Когда она только вышла замуж, Гайдай однажды сказал ей:

«Нинок, ты должна понять, что ты некрасивая. У тебя столько других достоинств… Не надо казаться, надо быть самой собой»

Некрасивые актрисы СССР - Нина Гребешкова
Нина Гребешкова в «Бриллиантовой руке» сыграла роль жены главного героя, хотя могла сыграть управдома

3. Инна Чурикова

Мама будущей актрисы всегда поощряла артистизм дочери и называла её красавицей. Будущий муж Глеб Панфилов стал первым режиссёром, который дал Чуриковой главные роли в кино, раскрыв её потенциал. Но прежде чем это случилось, актрисе пришлось столкнуться с острым неприятием своей внешности.

Например, хорошо известно, что Чурикова в слезах сбежала со вступительного прослушивания в Школе-студии МХАТ:

«Экзаменатор глянул на меня и спросил напрямик: “А знаете ли вы, кто есть Афродита?” — Я замотала головой. “Это богиня красоты. Идите и посмотрите на себя в зеркало!”»

Некрасивые актрисы СССР - Инна Чурикова
Инна Чурикова в фильме «Начало»

Не приняла себя актриса и после выхода «Морозко», где сыграла Марфушеньку:

«Увидев себя на озвучке фильма, я расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино»

Сегодня Инну Чурикову можно смело называть одной из величайших актрис нашего времени. Но её карьера могла и не сложиться так удачно, если бы в неё не верили, в том числе, она сама.

4. Валентина Талызина

Талызина не раз играла в кино непривлекательных женщин с несложившейся личной жизнью. Такова была судьба талантливой актрисы и в реальности. Внешность Талызиной отметила сама Раневская, с которой они играли в театре им. Моссовета.

«Когда мы собрались на репетицию, и я впервые увидела Фаину Георгиевну, я как-то сильно зажалась. Как мне потом передали, Раневская, увидев меня, сказала: «Боже, какая она некрасивая!»

Некрасивые актрисы СССР - Валентина Талызина
Характер, талант и профессионализм Валентины Талызиной помог актрисе оставаться востребованной и после 80 лет

Пророческим оказались и слова Эльдара Рязанова, которые задели Талызину:

«Я ведь всю жизнь считала себя некрасивой. И Эльдар Александрович Рязанов тут, конечно, подсудобил с ролью в “Зигзаге удачи”. Он сказал мне: “Я хочу, чтобы ты была знаменитая, но мне жаль, что теперь тебе будут давать роли некрасивых героинь”».

А в театре Моссовета Талызиной даже записали в «Личное дело»:

«Девочка некрасивая, непородистая, но с красивым голосом и очень профессиональная»

5. Майя Булгакова

Обаяние всегда более притягательно, нежели красота, о чём хорошо знала на личном опыте Майя Булгакова. Мужчины падали к её ногам, и она купалась в их внимании. В кино она хоть и была очень востребована, играла роли характерные – женщин одиноких или жёстких, совсем не красавиц-героинь.

Об этом её предупреждали при поступлении во ВГИК. Один из членов комиссии сказал, что для кино у неё сложное неоднозначное лицо, но плюс в том, что такие лица хорошо запоминаются зрителями. Но Булгакова считала себя красавицей, и все вокруг влюблялись в неё!

Некрасивые актрисы СССР - Майя Булгакова
Майя Булгакова чувствовала себя красавицей и никогда не переживала из-за внешности

6. Елизавета Никищихина

Страдавшая от невнимания родителей, которые оставили её на воспитание бабушке, Елизавета с детства бредила актёрской профессией. Но придя в студию при театре Станиславского, юная Никищихина столкнулась с суровой реальностью жизни. Она читала пронзительный материал, полный трагизма, но комиссия хохотала до слёз, видя, как старается эта некрасивая девочка.

Евгений Леонов тогда сказал начинающей актрисе:

«Вам будет очень трудно в театре… Мы с вами похожи, наша внешность не дает нам играть то, к чему лежит душа»

После поступления в театр режиссёр Борис Львов-Анохин назвал Никищихину полной бездарностью, но дал ей шанс. Как оказалось, не зря. В театре она играла острохарактерные роли, а далёкая от «киношной» внешность поспособствовала тому, чтобы даже её эпизодические роли запомнились зрителям.

Некрасивые актрисы СССР - Елизавета Никищихина
Елизавете Никищихиной нужно было произнести всего одну фразу в фильме «Покровские ворота», чтобы войти в историю кино

7. Татьяна Догилева

Догилеву всегда считали актрисой с «тяжёлым лицом». Она сама была в курсе своей внешности, да и в профессии ей давали это понять, избегая назначения на главные роли в большом кино. Её даже не приняли в цирковое училище, отметив, что она «некрасивая и несценическая». 

Актрису не взяли на главную роль в мелодраме «Зимняя вишня», сочтя недостаточно красивой. Пётр Тодоровский отказался снимать её в «Интердевочке», хотя автор повести Владимир Кунин писал сценарий под неё. Главную роль в «Блондинке за углом» Владимир Бортко для неё буквально выбивал у худсовета, который настаивал на кандидатуре красавицы Александры Яковлевой. Но Догилева доказала, что яркость и харизма важнее, чем физическая красота. 

«Я себя именно так и ощущала — знала, что я некрасивая, но талантливая. Я должна была всё это победить и сделала это»

Некрасивые актрисы СССР - Татьяна Догилева
Татьяна Догилева преодолела клеймо некрасивой актрисы и стала сниматься в главных ролях

8. Лия Ахеджакова

Воспитываясь в театральной семье, Лия не помышляла ни о чём другом кроме актёрской профессии. Однако отец будущей актрисы сказал, что с такой внешностью выше амплуа травести ей не прыгнуть. Оно действительно затянуло Ахеджакову на долгие годы, и в кино она впервые снялась лишь в 30 лет!

Но в середине 70-х с  Лия Меджидовна стала узнаваемой советской актрисой в кино. Это произошло благодаря картинам Эльдара Рязанова, роли в которых раскрыли творческий потенциал Ахеджаковой. Сегодня, уже после 80-ти, актриса продолжает сниматься в кино и играть на сцене. 

Некрасивые актрисы СССР - Лия Ахеджакова
Верочка из «Служебного романа» не была красавицей, но была очень органичной кокеткой

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ