Шпион, выйди вон! (2011)

Шведский режиссер Томас Альфредсон впервые выбрался за пределы родины с тем, чтобы снять экранизацию шпионского романа признанного британского мастера Джона Ле Карре (не понаслышке знающим работу разведчика). Известность Альфредсону принесла предыдущая работа «Впусти меня» по произведению шведского писателя Йона Линдквиста, которая показала не только его талант, но и умение справляться со сложными произведениями.

«Шпион, выйди вон!» — это наследник старой школы шпионских детективов, создатели  не пытаются увлечь зрителя новомодными приемами, сосредотачиваясь на традиционном арсенале. События крутятся вокруг верхушки британской МИ-6, в которой, предположительно, засел крот, сдающий секреты идеологическим врагам из СССР. Создатели уделяют большое внимание воссозданию атмосферы 1970-ых, это касается как интерьеров и экстерьеров, так и декораций с костюмами. На эту задумку играет и мастерская работа оператора Хойте Ван Хойтема. Фильм сделан в приглушенных спокойных тонах, что способствует погружению в атмосферу холодной интеллектуальной шпионской игры.

Темп фильма весьма размеренный, из-за чего некоторым он кажется затянутым, однако при этой медлительности надо весьма внимательно следить за событиями фильма и ниточками, соединяющими персонажей. Сценаристы проделали отличную работу, сумев адекватно сохранить основные сюжетные линии книги в рамках одного двухчасового фильма (раньше книгу переносили на экран в виде пятичасового мини-сериала), не потеряв при этом целостность повествования. В подобной же манере играют и актеры.

Так, для многих откровением стала игра Гари Олдмана, которому традиционно блестяще удаются эксцентричные персонажи и от которого никто не ожидал подобной интровертной роли. Интересно, что роли английских спецслужбистов исполняют исключительно британские актеры разных поколений. От молодых звезд Бенедикта Камбербэтча и Тома Харди, опытных Марка Стронга, Тоби Джонса, Колина Фёрта и Кирена Хайдза до патриарха актерского цеха Джона Хёрта. Неплохо на этом фоне смотрится и парочка российских актеров (Константин Хабенский и Светлана Ходченкова). При этом фильм обходится без традиционных штампов касательно СССР.

Если бы не известные современные актеры, занятые в фильме, без труда можно было бы поверить, что «Шпион, выйди вон!» снятый лет 30-35 назад. Настолько разительно он отличается от заточенных под супергероев и супергаджеты современных фильмов, настолько он серьезно основательный, и настолько же не пытается идти на компромисс с разбалованным современным зрителем.

Автор:  Тарас Сасс

«Шпион, выйди вон!»
Tinker Tailor Soldier Spy
Германия, Франция, Великобритания, 2011
Режиссер: Томас Альфредсон
В ролях: Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джонс, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Кирен Хайдз, Константин Хабенский, Светлана Ходченкова и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code