Первая любовь (2011)

«Первая любовь» Un amour de jeunesse

Третья полнометражная работа Мии Хансен-Лёве несмотря на то, что очевидно не имеет общих сюжетных точек с предыдущими двумя, по ее словам закрывает этот цикл. Фильмы о семье, о любви, взаимоотношениях с родителями, с любимыми людьми были для нее очень личными, оттого все три получились искренними и естественными.

«Первая любовь» планировалась как история, у которой есть главный герой – Салливан. Но, сослав его в Латинскую Америку, режиссер нарисовала новую концепцию, в центре которой – Камий. Первая половина фильма оставляет четкое впечатление того, что Хансен-Лёве видела «Вам и не снилось» и решила сделать его французскую версию. Со временем это впечатление нейтрализуется и сходит на нет, во многом благодаря акценту на физическую любовь, на которую в истории советских Ромео и Джульетты не было ни малейшего намека.

Режиссер продолжает линию демонстративного невмешательства в судьбы своих героев, поэтому фильм выглядит как съемка стороннего наблюдателя. Она украшает картину и удерживает ее в рамках, без которых та бы расклеилась и превратилась в пошловатое повествование о двух сластолюбцах, из которых один, на минуточку, даже несовершеннолетний.

Лола Кретон, наделившая свою Камий растрепанными кудрями, вздернутым подбородком и припухшими губами, завораживает невинностью образа, несмотря на то, что и невинности давно нет, и тонкость с изяществом –  явно не характеристики ее героини. Недостаток опыта актрисы, который иногда выскакивает в виде неуклюжих жестов и взглядов, преисполненных нарочитого страдания, не испортил впечатления. И за ее Камий приятно наблюдать – как за отдельной героиней, переживающей отъезд любимого Ромео, так и за обобщенным образом всех Джульетт, большинство из которых рано или поздно вырастают из своих юношеских платьев. А потом меняют гардероб, делают короткую стрижку и находят себе великовозрастного ухажера.

«Первая любовь» Un amour de jeunesse

Если бы не явственная начинка под названием «авторское кино», «Первая любовь» могла бы претендовать на роль энциклопедии для молодых и горячих, глотающих таблетки и льющих слезы из-за чувств, которые вроде вспыхнули, да быстро отгорели. Но у фильма и без книжной обложки сложилась благополучная судьба. Ему не понадобились награды, на которые он был номинирован (и которые не получил), его не напугали массы отрицательных отзывов от заскучавших зрителей, обвинения в чрезмерном потакании общей банальности темы и в недостатке художественной ценности.

«Первая любовь» не открывает глаза, не учит и не наставляет на путь благоразумия. Это всего лишь «плюс один» во всемирную копилку историй о сердцах, разбитых юношескими чувствами.

Евгения Жиркина

Первая любовь, Миа Хансен-Лёве«Первая любовь»
Un amour de jeunesse
Франция, Германия, 2011
Режиссер: Миа Хансен-Лёве
В ролях: Лола Кретон, Себастьян Урзендовский, Магне Брекке, Валери Боннетон и др.

 


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code