Опасный метод (2011)

Фильм канадского режиссера Дэвида Кроненберга «Опасный метод» бесконечно интересно смотреть. Это не только блестящая справка по истории психоанализа, но еще и глубокая психологическая драма, каждая минута которой вызывает неописуемое восхищение. Этот фильм, словно головоломка, которая требует эрудиции, наблюдательности и знания темы.

Несмотря на все вышесказанное, «Опасный метод» также можно назвать комедией. В картине нашлось место иронии, сарказму, и даже буффонаде, однако ее герои ни на секунду не теряют свою старосветскую почтенность. Правдивой звездой картины оказался скромный и гениально выразительный Вигго Мортенсен, воплотивший Зигмунда Фрейда.

На достойном уровне с ним выступил и Майкл Фассбендер в роли психиатра Карла Густава Юнга. Их дуэт дополнила Кира Найтли, сыгравшая Сабину Шпильрейн, которая в этом фильме продемонстрировала весь диапазон своего актерского мастерства.

Действие ленты начинается с 1904 года, когда юная российская студентка Сабина Шпильрейн приезжает в швейцарскую психиатрическую клинику Бургольцль и начинает лечение у психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга. Сабина была первой пациенткой, к которой он решил применить недавно изобретенный венским врачом Зигмундом Фрейдом метод talking cure – лечение беседой.

Юнг посылает ему письмо, в котором просит консультации относительно случая Шпильрейн. Это письмо становится началом длинной дружбы двух знаменитых психоаналитиков, которая через десятилетие закончится громким разрывом. Между самим Юнгом, женатым почтенным врачом, и его российской пациенткой возникает любовь. Через время Сабина сама став психоаналитиком, напишет статью о влечении к саморазрушению, которая вдохновит Фрейда на теорию «Эроса и Танатоса».

Чем конкретно болела Сабина Шпильрейн – точно не знает никто, но в итоге эта девушка стала посредником между Фрейдом и Юнгом, а также незаурядно повлияла на историю и становление психоанализа.

Кроненберг много снимал о телесных трансформациях человека под воздействием современных технологий – машин, телевидения, виртуальной реальности, медицинских операций и даже телепортации (хотя его фильм «Муха», который эксплуатировал эту тему, стал римейком голливудского триллера 1950-х годов). Но во времена Юнга и Фрейда техника только начинала свое победное шествие (кстати, Сабина Шпильрейн написала статью, где сравнивала автомобиль с фаллосом).

Это были времена «прекрасной» довоенной Европы, когда люди беспрепятственно путешествовали, писали письма и имели время на длинные разговоры и рефлексии. Поэтому главные трансформации героев фильма Кроненберга происходят внутри них самих. Фильм заканчивается как раз в канун Первой мировой войны, после которой мир окончательно потерял покой.

Сценарий «Опасного метода» написал Кристофер Хэмптон. Он переделал собственную пьесу «Лечение беседой», которую создал по мотивам книги «Опаснейший метод» Джона Керра. Название фильма сразу же вызывает вопрос, о каком именно «опасном методе» идет речь. Самый очевидный ответ – это talking cure, который высвобождает скрытых демонов из глубин человеческой души. Сложность его еще и в том, что пациент должен был пережить любовь к своему врачу, так называемый «перенос», который, по мнению Фрейда, намечал путь к исцелению.

Но в случае с Шпильрейн, Карл Густав Юнг не смог удержать дистанцию и влюбился сам, обнажая собственный невроз и свои же страхи. Возможно, его беда была в том, что он перед началом врачебной практики не прошел сеансы психоанализа, как другие его коллеги, а может «метод» и в самом деле оказался слишком опасным для этого чувствительного человека. В конечном итоге фильм демонстрирует, что однозначного взгляда на жизнеописания Шпильрейн, Юнга и Фрейда быть не может.

«Опасный метод» касается многих болезненных тем: в нем можно найти и феминистическую критику, и противостояние богатых и бедных, и предчувствие будущих социальных катастроф, которые навсегда разведут чистокровного «арийца» Юнга с евреями Шпильрейн и Фрейдом по разные стороны баррикад. Сабина мечтала родить от него сына Зигфрида, чтоб совместить в нем еврейский и арийский гений, но была расстреляна немцами в 1941 в родном Ростове вместе с другими евреями. В конечном итоге, Сабина Шпильрейн – бурная душа, — внесла раздор в упорядоченный мир двух великих психоаналитиков. Но только благодаря ней появились новые прекрасные идеи, которые действительно изменили мир, хотя сама Сабина навряд ли хотела этого.

Автор: Ася Новикова

«Опасный метод»
A Dangerous Method
Великобритания, Швейцария, Германия, Канада, 2011
Режиссер: Дэвид Кроненберг
В ролях: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гадон, Андре Хеннике и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code