Монстры (2010)

В конце 2010-го – начале 2011-го название этого фильма часто фигурировало в разных критических итоговых списках с пометкой вроде «фильмы, которые нас удивили». Удивил он не только специалистов, но и зрителей, так как вместо обещанной фантастики с примесью ужасов они получили нечто совсем другое. Британский дебютант снял этот фильм за копеечные для большого кино деньги (общий производственный бюджет не превысил полумиллиона долларов) на натуре всего с двумя профессиональными актерами. Гарет Эдвардс в этом фильме и режиссер, и сценарист, и оператор, что, одновременно, означает и то, что весь творческий процесс находился под его контролем.

Фабула очень типична для современных псевдодокументальных фантастических фильмов. По недосмотру НАСА в джунглях Мексики случилась авария, в результате которой из космического исследовательского корабля наружу попали бактерии неземной формы жизни — эдаких моллюсков, достигающих размеров многоэтажного дома. Половина Мексики оглашена запрещенной зоной и отделена от США бетонной стеной. Эндрю — журналист-охотник за редкими кадрами вынужден сопровождать домой Саманту, дочь его босса. Даже поверхностный взгляд на описание фильма подскажет, что это еще один из череды фильмов про чудовищ-мутантов, близкий  конец света и доблестного героя  (героев), сражающегося за честь человечества.

Ничего подобного на самом деле не происходит, монстров нам покажут лишь спустя целый час, да и то фрагментарно. Сами чудовища окажутся не такими уж опасными, их агрессию в большинстве своем вызывает сам человек, бездумно борющийся с неизвестным. В картине много философских рассуждений и даже антивоенной риторики.

Но главное место в ленте отведено человеку, вернее взаимоотношениям Эндрю и Саманты. Таким образом, свой потенциальный монстр-муви молодой дебютант Эдвардс превратил в одну из самых необычных и искренних лавстори нашего времени, доказав, что человек не теряет человеческое в себе даже в самых трудных условиях. Вопреки ожиданиям, тут не будет ни пылких поцелуев, ни многословных признаний, все гораздо искреннее и ближе к реальной жизни.

Что же касается названия, то его трактовка многовариантна. Настоящими монстрами тут, скорее, кажутся солдаты, издевательски насвистывающие вагнеровский «Полет валькирий» и правительства, действующие жестокими способами как против монстров, так против собственных граждан. Также монстром оказывается социальное неравенство между героями, но настоящими монстрами оказываются не чудища, прячущиеся в мексиканских лесах, а обстоятельства, которые, увы, сильнее людей.

Эдвардс блестяще решает концовку, обходясь без фальшивого голливудского хэппи-энда и не впадая в другую крайность в стиле «и все умерли». Режиссер удивил всех своим человеколюбием и энтузиазмом, с которым он создал эту картину, перекрывающую многих высокобюджетных конкурентов по художественными качествами и сделал отличный задел для, надеемся, блестящей кинокарьеры.

Автор: Тарас Сасс

«Монстры»
Monsters
Великобритания, 2010
Режиссер: Гарет Эдвардс
В ролях: Скут МакНэйри, Уитни Эйбл, Марио Зунига Бенавидес, Аннали Джеффрис, Джастин Холл, Рики Кэттер, Пол Арчер, Керри Вальдеррама и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code