Лондонский Кинофестиваль 2012. Победители

56-й Международный Кинофестиваль в Лондоне завершен. В этом году впервые за все годы работы фестиваля вручался приз лучшему фильму, и достался он французу.

Лучшим фильмом года стал «Ржавчина и кость» Жака Одиара с Марион Котийяр и Маттиасом Шонартсом в главных ролях.

Лондонский Кинофестиваль 2012. Победители
Жак Одиар, Марион Котийяр и Маттиас Шонартс на Лондонском Кинофестивале

Премию Best British Newcomer, которая вручается лучшему новичку в киноиндустрии, получила лента «Мой брат Дьявол» режиссера Салли эль Хосани. Фильм в этом году также получил приз  Label Europa Cinemas на Берлинском Международном Кинофестивале.

Премия Sutherland Award, вручаемая за лучший режиссерский дебют, ушла к Бену Зайтлину и его фильму «Звери Дикого юга». С этой картиной Зайтлин уже награжден гран при в категории «лучший драматический фильм» на фестивале Sundance и  «золотой камерой» лучшего режиссера-дебютанта в Каннах.

Кроме того, каждый год на Лондонском Кинофестивале вручается почетный приз BFI Fellowship. С ее помощью члены Британского Института кино отдают дань уважения мастерам, которые внесли большой вклад в развитие кинематографа. В основной массе награждаются британцы, но случаются и награждения представителей других национальностей.

К примеру, самая первая премия в 1983 году была вручена французскому режиссеру Марселю Карне, в 1987 году ее получил советский мастер Элем Климов, в 1989 году были отмечены заслуги Жерара Депардье, год спустя наградили Кшиштофа Кеслевского и Жанну Моро. В 1995 году премию получил Микеланджело Антониони, в 1997-м – Бернардо Бертоллуччи. В прошлом 2011 году наградили Изабель Юппер и Джуди Денч.

Тим Бертон и Хелена Бонем Картер на фестивале в Лондоне
Тим Бертон и Хелена Бонем Картер на фестивале

В 2012 году Британский Институт кино наградил, пожалуй, самую известную семейную пару национального кино – режиссера Тима Бертона и актрису Хелену Бонем Картер.

В этом году фильм Бертона «Франкенвини» открывал Лондонский Кинофестиваль, а картина «Большие надежды» с Хеленой Бонем Картер в главной роли была фильмом закрытия. Премию BFI Fellowship вручали заслуженные деятели британского кино- и театрального искусства – Кристофер Ли и Тревор Нанн.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code