Французские актеры 50-60-х годов: кумиры поколения

Пятидесятые и шестидесятые годы многие небезосновательно считают лучшими в истории французского кино, как и актеров, которые работали в эти годы. Для них кинематограф Франции в целом неразрывно связан с кумирами именно этого поколения, когда снимали зрелищные костюмные драмы и уморительные комедии. «Синемани» представляет список самых известных французских актеров 50-60 годов.

Жан Маре (Jean Marais)

французские актеры 50-60 жан маре

Родился 11 декабря 1913 года в Шербуре, умер 8 ноября 1998 года в Каннах.

Тягу к актерскому ремеслу в юном Жане пробудили звезды немого кино. В возрасте пятнадцати лет он бросил школу, нашел приработок и уже позже начал рассылать свои фотографии по киностудиям. Провалив несколько раз поступление в Парижскую Консерваторию, Маре был принят на курсы актерского мастерства Шарля Дюллена и в двадцать лет впервые снялся в кино.

Карьера Маре продолжалась более шестидесяти лет, но именно на пятидесятые и шестидесятые годы пришелся расцвет его творчества. Особенно преуспел Маре в жанре исторических костюмных фильмов. В 1950 году на экраны вышел «Орфей» Жана Кокто, в 1953 – «Граф Монте-Кристо», затем были «Принцесса Клевская», «Капитан Фракасс», «Парижские тайны», «Железная маска».

В 1964 году на экраны вышел первый фильм о Фантомасе, который стал главным в кинокарьере актера. В 1965 и 1966 году вышли второй и третий фильмы, которые укрепили славу как Луи де Фюнеса, так и Жана Маре, исполнившего сразу две роли – журналиста Фандора и самого злодей Фантомаса. Популярность этой детективной комедии во всем мире была оглушительной – фильм Андре Юнебеля в одном только Советском Союзе посмотрело более 45 миллионов зрителей.

По сути Фантомас стал завершающей вехой в творчестве Жана Маре. В семидесятых актер почти не снимался, исключением стали четыре работы, две из которых – в телефильмах. За 30 лет, в период с 1966-го (год выхода заключительной серии «Фантомаса») по 1996 (последний фильм Маре) он снялся в дюжине фильмов, из которых лишь скудная часть могла бы сравниться с прежними работами великого актера.

Луи де Фюнес (Louis de Funes)

Французские актеры 50-60-х годов луи де фюнес

Родился 31 июля 1914 года в Курбевуа, умер 27 января 1983 года в Нанте.

Луи де Фюнеса, величайшего французского комика и символа французского кино, не будет ошибкой назвать «человеком-оркестром», роль которого он однажды исполнил в одноименном фильме. Он разговаривал на трех языках, рисовал, играл на фортепиано, а в годы войны, играл джаз и даже преподавал в музыкальной школе. Поступив на драматические курсы Рене Симона, де Фюнес сделал шаг в кинематограф.

Популярность пришла к нему в 1958 году после роли в фильме «Не пойман – не вор», а потом началась его головокружительная карьера. Для миллионов зрителей он остался невротичным комиссаром Жювом из «Фантомаса», другие любят его роли в «Большой прогулке», «Разине», комедиях о буднях французской жандармерии.

В 1973 году актер стал Кавалером Почетного Легиона, а в 1980 году получил свой единственный в карьере «Сезар» за фильм «Скупой».

Французский кумир скончался в 68 лет от сердечного приступа.

Лучшие фильмы с Луи де Фюнесом 

Бурвиль (Bourvil)

Французские актеры 50-60-х годов бурвиль

Настоящее имя – Андре Робер Рембур.

Родился 27 июля 1917 года в Прето-Викмар, умер 23 сентября 1970 года в Париже.
Его псевдоним – это название деревни, в которой Андре провел большую часть своего детства. В титрах актер иногда указывался как Андре Бурвиль.

Уже в начале сороковых он дебютировал в кино, где прославился в основном комическими ролями. В 1956 году Бурвилю был вручен Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль в фильме «Через Париж», а в 1965 году на Московском Международном Кинофестивале актер был удостоен Почетного диплома за работу в комедии «Разиня» Жерара Ури, которая так осталась его визитной карточкой, как и «Большая прогулка». В обоих фильмах он сыграл с другим великим комиком – Луи де Фюнесом.

Бурвиль умер в возрасте 53 лет от миеломной болезни.

Ив Монтан (Yves Montand)

Французские актеры 50-60-х годов ив монтан

Родился 13 октября 1921 года в Монсуммано-Терме (Италия), умер 9 ноября 1991 года в Уаз Сенлис (Франция). Настоящее имя – Иво Ливи.

В семнадцать лет, переехав во Францию и получив гражданство, Ив Монтан дебютировал на эстраде. Псевдоним он придумал, опираясь на детские воспоминания: мама-итальянка звала его домой словами «Ivo, monta!» (Иво, поднимайся!). Так Иво Ливо стал Ивом Монтаном, впоследствии великим французским шансонье и актером.

Музыкальная и актерская карьера Монтана начались практически одновременно, а его слава распространилась далеко за пределы Франции, где он работал. В 1960 году он снялся в фильме «Займемся любовью», где его партнершей была Мэрилин Монро.

Монтан умер во время работы над фильмом «Остров мастодонтов», в самый последний съемочный день. Во время съемок он должен был сделать несколько дублей в холодном озере, в результате чего подхватил воспаление легких. По словам режиссера фильма Жана-Жака Бененкса, Монтан «закончил то, что делал, а затем просто умер». Фильм вышел в июне 1992 года, через шесть месяцев после смерти актера.

Несмотря на многочисленные романы, реальные и выдуманные прессой, Ив Монтан больше 30 лет был женат на Симоне Синьоре – еще одной величайшей звезде французского кино.

Жерар Филип (Gérard Philipe)

Французские актеры 50-60-х годов жерар филип

Родился 4 декабря 1922 года в Каннах, умер 25 ноября 1959 года в Париже.

Жерар Филип был высоким статным красавцем, олицетворением романтического героя, воплощением женских грез и остался кумиром не одного поколения. Его карьера продолжалась всего 15 лет, за которые он снялся в трех десятках фильмов.

Жерар Филип на экране и в театре много играл в классических произведениях. На подмостках он был задействован в постановках по Камю, Жироду, Брехту, Мериме, Гюго, в историю кинематографа вошел как бесстрашный Фанфан-Тюльпан, снялся у Рене Клера в «Больших маневрах», в экранизации романа «Красное и черное», «Опасных связях» и «Пармской обители».

Он прожил свою короткую, но яркую жизнь, исполняя роли в классике мировой литературы, и был с ней неразлучен до последнего вздоха. Вечером 24 ноября 1959 года актер читал Еврипида, а потом тихо заснул с книгой в руке.

Жерар Филип умер от рака печени, через 20 дней после безуспешной операции, не дожив считанных дней до своего 37-го дня рождения.

Мишель Пикколи (Michel Piccoli)

Французские актеры 50-60-х годов мишель пикколи

Родился 27 декабря 1925 года в Париже.

Мишель Пикколи – француз с итальянскими корнями. Он впервые снялся в кино в 1945 году (У Кристиана-Жака в картине «Заклинания»), но широко известным стал спустя почти 20 лет – в 1963 году с выходом годаровского «Презрения» с Бриджит Бардо.

Шестидесятые были расцветом творчества Пикколи: с Жаном-Полем Бельмондо, Аленом Делоном, Бруно Кремером, Жаном-Пьером Касселем и другими звездами он снимался у Рене Клемана в фильме «Горит ли Париж?», номинированном на 4 «Оскара», с Катрин Денев – в «Дневной красавице» 1967 года и «Смятении» год спустя (всего у них было 14 совместных картин). Особенно любимым и памятным для зрителей стал экранный тандем Мишеля Пикколи и Роми Шнайдер (всего у них было 9 фильмов), например, в «Воровке» 1966 года и мелодраме «Мелочи жизни» французского классика Клода Соте (1969).

Мишель Пикколи, начавший карьеру почти 70 лет назад, продолжает сниматься и в своем почтенном возрасте, и к 2013 году в его фильмографии больше 200 фильмов.

Робер Оссейн (Robert Hossein)

Французские актеры 50-60-х годов робер оссейн

Родился 30 декабря 1927 года в Париже.

Оссейн родился в семье выходцев из Советского Союза (отец – музыкант Аминулла Гуссейнов, мать – пианистка и актриса Анна Миневская). Актерская профессия увлекла его в 15 лет, когда Робер начал занятия в театральной студии, потом он поступил на знаменитые курсы Рене Симона. Характерная внешность быстро сделала Оссейна узнаваемым актером. Впервые на экране он появился в 1948 году, а уже к середине пятидесятых начал снимать сам. На счету Оссейна-режиссера 16 фильмов, последний из которых снят в 2010 году.

Статус кумира, в том числе и в СССР, ему принесла роль графа де Пейрака в фильмах об Анжелике, экранизациях романов Анн и Сержа Голон. В 1967 году Оссейн был членом жюри Московского Международного Кинофестиваля, а в 1983 году на ММКФ он получил Специальный приз за фильм «Отверженные», где выступил режиссером.

Но театр актер всегда любил больше, чем кино. В течение 8 лет (2000-2008) он возглавлял парижский театр Marigny на Елисейских полях.

Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant)

Французские актеры 50-60-х годов жан-луи трентиньян

Родился 11 декабря 1930 года в Пьолане.

Проучившись недолгое время в университете по специльности «юриспруденция», 19-летний Трентиньян однажды увидел театральную постановку мольеровского «Скупого», и это перевернуло его жизнь. Бросив учебу, он поступил на курсы актерского мастерства. На экран Трентиньян попал благодаря культовому французскому мастеру Кристиану-Жаку, который снимал Жерара Филипа в его лучших ролях. И лишь спустя 10 лет он сыграл в своем главном фильме.

Роль в «Мужчине и женщине» Клода Лелуша стала знаковой Трентиньяна (как и для Анук Эме, сыгравшей с ним в паре), но для кинокритиков она явно не самая главная в карьере актера. В 1968 году Жан-Луи Трентиньян получил Серебряного Медведя Берлинале за фильм «Человек, который лжет», а год спустя – премию Каннского Кинофестиваля за лучшую мужскую роль фильме «Дзета», в которой он сыграл вместе с Ивом Монтаном.

В семидесятые актер заинтересовался режиссурой и снял два фильма – «Один напряженный день» и «Инструктор по плаванию» В восьмидесятые он сказал, что устал от профессии, но сниматься, тем не менее, не перестал. Одной из главных работ Трентиньяна в девяностых стала драма «Три цвета: красный» из «цветной трилогии» Кшиштофа Кеслевского. В первом десятилетии «нулевых» он снялся всего в одном фильме – «Дженис и Джон» 2003 года с Франсуа Клюзе и своей дочерью Мари Трентиньян, трагически погибшей в год выхода фильма.

В 2012 году актера накрыла мощная волна зрительской любви и признания критиков – роль в драме «Любовь» Михаэля Ханеке принесла Трентиньяну его первый в карьере «Сезар» и премию Европейской Киноакадемии.

Жан-Поль Бельмондо (Jean-Paul Belmondo)

Французские актеры 50-60-х годов жан поль бельмондо

Родился 9 апреля 1933 года в Нейи-сюр-Сен.

Бельмондо – не просто актер, а достояние французского кинематографа. Звезда «Новой волны», известный годаровский герой, он снимался у Трюффо, Алена Рене, Клода Шаброля. Многогранность таланта Жана-Поля Бельмондо и его яркая внешность не позволили ему затеряться среди коллег, благодаря чему творческая судьба сложилась более чем удачно.

Как и Ален Делон, Бельмондо успешно оседлал волну популярности детективного жанра в кино в семидесятых-восьмидесятых, примерил на себя комедийные роли, не обойдя вниманием и драматические истории. Самыми яркими в карьере Бельмондо стали роли в фильмах «На последнем дыхании», «Безумный Пьеро», «Великолепный», «Профессионал», «Чудовище».

В 1989 года Бельмондо получил «Сезар» за роль в фильме, название которого как нельзя лучше отражает сущность этого актера – «Баловень судьбы».

Лучшие фильмы с Жаном-Полем Бельмондо 

Жан-Клод Бриали (Jean-Claude Brialy)

Французские актеры 50-60-х годов жан клод бриали

Родился 30 марта 1933 года в Омале (Алжир), умер 30 мая 2007 года в Монтийоне (Франция).
Жан-Клод Бриали – актер интеллектуального французского кино, звезда «Новой волны», близкий друг Алена Делона, с которым они вместе начинали свой путь в кинематографе.

Бриали получил актерское образование в Страсбургской Консерватории и дебютировал в кино в 1957 году. В 1958 году снялся у Луи Маля в культовом детективе «Лифт на эшафот», где его партнерами стали Жанна Моро и Лино Вентура. В семидесятых годах Бриали начал делать первые шаги в режиссере, одной из самых известных его работ стала мелодрама «Любовь под дождем» с Роми Шнайдер. В последние годы своей жизни он стоял во главе театра-варьете «Буфф-Паризьен».

Ален Делон (Alain Delon)

Французские актеры 50-60-х годов ален делон

Родился в Со 8 ноября 1935 года.

Кто еще может похвастаться тем, что его имя стало именем нарицательным? А Ален Делон может, и гордо несет титул главного секс-символа французского кино больше полувека.

После службы в армии в 1956 году он приехал в Париж и по советам проницательных друзей стал рассылать свое фото продюсерам в надежде получить роль в кино. Но его эффектная внешность тогда была лишь помехой – все в один голос отказывали, ссылаясь на слишком явно выраженную красоту молодого человека.

Однако совсем скоро она ему пригодилась. В Каннах Делона заметил Гарри Уилсон, который искал замену для ушедшего из жизни Джеймса Дина. Алену Делону светила карьера в Голливуде, но судьба распорядилась так, что он остался на родине, и в 1957 году вышел первый фильм с его участием.

Делон много играл романтических героев, гангстеров, детективов, полицейских, в его фильмографии более 80 работ, но многие даже не могут вспомнить ни одного фильма с его участием. И все равно он остается любимым во всем мире, особенно, конечно, женщинами. Его сын Энтони Делон, тоже стал актером, продолжив актерскую династию.

Жан-Пьер Лео (Jean-Pierre Léaud)

Французские актеры 50-60-х годов жан пьер лео

Родился 5 мая 1944 года в Париже.

Прославившись на весь мир в возрасте 14 лет и пронеся этот образ в последующих фильмах о жизни своего героя, Жан-Пьер Лео, невзирая на семь десятков ролей, так и остался для зрителей Антуаном Дуанелем. Киноманам, впрочем, он хорошо известен по ролям у Жана Эсташа и Жана-Люка Годара. Роль у последнего в фильме «Мужское-женское» в 1966 году принесла актеру награду за лучшую мужскую роль на Берлинском Кинофестивале.

В зрелом возрасте Жан-Пьер Лео снимается не так много, но всегда аккуратно выбирает сценарии и режиссеров. В 2000 году актеру вручен почетный «Сезар», а в 2001 году Лео удостоен Приза ФИПРЕССИ на Каннском Кинофестивале за работу в драме «Порнограф» Бертрана Бонелло.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code