Четыре льва (2010)

На Британских островах, похоже, решили возвращаться к юмору легендарной комик-группы «Монти Пайтон», для которой никогда не существовало запретных тем. Вызов обществу бросил дебютант Кристофер Моррис, сделав фильм на одну из старательно обходимых тем в современном кино.

Фильмы про современных террористов-исламистов не то чтобы редкость  — их практически нет. А вот печальную историю про голландского режиссера Тео ван Гога, которого убил мусульманский фундаменталист за критическое изображение законов исламского мира, слышали многие. Поэтому смелость молодого британца достойна уважения.

Остроумие начинается уже с названия, так как лев один из самых давних и известных символов Британии. Впрочем, вопреки названию, главных героев пятеро, и такая нестыковка по сюжету позже объяснится. Где-то в Англии живут и дружат четыре пакистанца и сочувствующий им англичанин, которые грезят романтикой священного джихада и мировой исламской революции.

За что мстить и кому – не столь важно, главное быть «в теме». Как мстить – тоже не учат, а если где и учат, то про это лучше молчать. При этом все герои уже настолько вплетены в систему западного мира, что просто этого не замечают. Так, например, забавный момент, когда отец-пакистанец рассказывает сыну на ночь сказку о джихаде по мотивам популярнейшего диснеевского мультфильма «Король Лев».

Серьезной проблеме и ее актуальности режиссер противопоставляет не общечеловеческие ценности или какие-то моральные установки, а обыкновенный человеческий идиотизм, который обладает всеразрушающий силой и, оказывается, не зависит ни от цвета кожа, ни от прописки в паспорте, ни от вероисповедания. Шутки Морриса остроумны, точны и вовсе не оскорбительны для мусульман, он очень тонко намекает, что едва ли все, кто исповедуют ислам поголовно потенциальные террористы, а борющиеся с терроризмом – праведники.

С другой стороны, этот фильм – реакция на излишне раздутую в СМИ проблему, которая, безусловно, существует, но вряд ли превосходит по масштабам распространение СПИДа на планете или, скажем, голод в Африке. А вот деятельность террористов всегда очень продаваемый продукт, как бы печально это ни было. Моррис это подмечает, поэтому еще большой вопрос, кто должен быть больше в обиде на него – исламисты или редакции крупных медиа западного мира.

Смелость Морриса отметили на родине, дав ему награду от британской киноакадемии за лучший дебют года. Ведь он доказал, что даже в нашем бездушном мире искусство и острое слово все еще имеют ощутимый вес.

Автор: Тарас Сасс

«Четыре льва»
Four Lions
Великобритания, Франция, 2010
Режиссер: Кристофер Моррис
В ролях: Кайван Новак, Найджел Линдсэй, Риз Ахмед, Адиль Ахтар, Прия Калидас, Мохаммад Агиль, Крэйг Паркинсон, Карл Сет и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code