Айрис (2001)

Имя Айрис Мердок я помню с детства – на нашей книжной полке стоял один из ее романов. Вот и все, что я знала о писательнице. Начиная смотреть фильм, я, прежде всего, ожидала увидеть свою обожаемую Кейт Уинслет, которая играет молодую Айрис, и была не против хитросплетений судьбы, которые непременно должны были насытить биографическую драму. Но мои ожидания не то, чтобы не оправдались, просто сюжет стал для меня неожиданным.

«Айрис» — это не путеводитель по жизни Мердок, не история ее становления с последующей писательской судьбой. Этот фильм – история любви. Любви абсолютной, беззаветной, даже не требующей взаимных жертв, ничего взамен не просящей, той самой, о которой мы читаем в романах, видим в кино и мечтаем встретить в жизни. Редко кому это удается, но Мердок удалось проплыть в этой «тесной каюте» много лет.

В картине две Айрис. Одна создана Кейт Уинслет – она молода, задорна, остра на язык, сексуально раскрепощена, уверена в себе, амбициозна. Айрис в исполнении Джуди Денч – та же самая женщина, спустя несколько десятилетий. Но теперь она мудра, сдержана и больна.

Больше всех меня впечатлила даже не Джуди Денч, которая как нельзя лучше подходит на эту роль, и не Кейт Уинслет, которая привыкла играть женщин с богатым внутренним миром еще в юном возрасте. Я была в восторге от Хью Бонневиля, герой которого помимо потрясающего сходства с его постаревшим воплощением в виде Джима Броудбента, был трогателен до неприличия. Молодой Джон Бэйли, очаровательный, смешной очкарик, влюбленный до самозабвения в юную, но уже довольно искушенную в сексуальных отношениях Айрис, с годами превращается в преданного профессора на склоне лет, продолжающего любить свою талантливую жену, которую постепенно удаляет от него Альцгеймер.

К фильму может быть много претензий, особенно у тех, кто знаком с творчеством Айрис Мердок. Наверняка они хотели бы видеть более «форматные» стороны жизни писательницы, нежели ее интимные радости в молодости и навязчивые приступы болезни в старости. Но Ричард Эйр, снявший «Айрис» посчитал нужным акцентировать внимание на этом. Так тому и быть – пусть будет лав стори, основанная на реальных событиях.

Евгения Жиркина

«Айрис»
Iris
Великобритания, США, 2001
Режиссер – Ричард Эйр
В ролях: Джуди Денч, Джим Броудбент, Кейт Уинслет, Хью Бонневиль и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code