25.09.2021

3 актрисы, которые могли сняться в фильме «9 ½ недель» вместо Ким Бейсингер

«9 ½ недель» прославили Ким Бейсингер, которая уже 15 лет снималась, но не могла поднять планку сначала проходного кино, а затем и сугубо второстепенных ролей. После этой роли её гонорары взлетели до 1 миллиона долларов, а узнаваемость стала абсолютной. А ведь этой роли в её фильмографии могло и не случиться…

Актрисы, которые могли сняться в фильме «9 ½ недель» вместо Ким Бейсингер
Микки Рурк и Ким Бейсингер в фильме «9 ½ недель»

Фильм «9 ½ недель» режиссёра Эдриана Лайна снимался в 1985 году, а его премьеру приурочили ко Дню Святого Валентина – 14 февраля 1986 года. Кино, которое было совсем не о любви, стало настоящим событием, а в течение последующих трёх десятилетий обрело статус культового. Но критики и киноснобы были не так благожелательно настроены, и в 1987 году фильм номинировался на премию «Золотая малина» за худшую женскую роль, сценарий и песню.

Для 32-летней Ким Бейсингер, которая после фильма стала мировой звездой, съёмки стали настоящим испытанием. Когда актриса пошла на пробы, она смутно представляла себе, что это будет за кино, и через что ей придётся пройти. После проб она рыдала в машине, захлёбываясь слезами, почти как её героиня на экране. Потом она скажет, что съёмки для были подобны обряду экзорцизма. Вспоминать о них она не любит и сегодня, хоть ни о чем и не жалеет.

Актрисы, которые могли сняться в «9 ½ недель» вместо Ким Бейсингер
Ким Бейсингер в фильме «9 ½ недель»

Известно, что наряду с Бейсингер на главную женскую роль претендовали ещё три известные сегодня актрисы. Кто же они были?

Энди МакДауэлл

Все самые известные роли Энди МакДауэлл пришлись на 90-е, а в 1985 году у неё не было почти никакого опыта. МакДауэлл не прошла пробы, но, как оказалось, это было к лучшему. Её мягкий земной типаж был слишком далёк от образа невротичной блондинки с размазанным макияжем, который воплотила Бейсингер.

Актрисы, которые могли сняться в «9 ½ недель» - Энди МакДауэлл
Энди МакДауэлл

Татум О’Нил

Татум – дочь Райана О’Нила, известного по легендарной «Истории любви» 1970 года, которая пробивает на слезу если не сюжетом, то музыкой Фрэнсиса Лэя.  10-летняя актриса прославилась спустя три года после своего отца, снявшись с 1973 году в картине «Бумажная луна» и став одной из самых молодых актрис, получивших премию «Оскар».

О’Нил ровно на 10 лет младше Ким Бейсингер, её героине было бы всего 22 года. От роли у Эдриана Лайна она отказалась сама.

Актрисы, которые могли сняться в «9 ½ недель» - Татум О’Нил
Татум О’Нил

Кэтлин Тёрнер

К моменту начала съемок Кэтлин Тёрнер была уже знаменитой актрисой. Даже более известной, чем Бейсингер, – благодаря фильмам «Жар тела» (1981) и «Роман с камнем». Её типаж и прошлый опыт прекрасно бы подошли для главной героини, и даже студия очень настаивала именно на её кандидатуре. Но в итоге Ким обошла её, показавшись режиссёру более подходящей для этой роли.

Актрисы, которые могли сняться в «9 ½ недель» - Кэтлин Тёрнер
Кэтлин Тёрнер

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ