В 1974 году состоялась премьера детского научно-фантастического фильма «Москва-Кассиопея», а через год вышло продолжение, получившее название «Отроки во Вселенной». Юные персонажи дилогии стали настоящими героями, с которых советские дети и подростки хотели брать пример. Для самих молодых людей, которым на тот момент было по 15-17 лет, этот фильм стал большим событием, но большинство из них не стало продолжать актёрский путь. Что же стало с актёрами за прошедшие годы?
Михаил Ершов (Витя Середа)
В отличие от сверстников, которые бесконечно безобразничали на съемках и вели себя соответственно своему возрасту, юный Миша Ершов относился к своей работе очень профессионально, чем и заслужил уважение более старших коллег. Тем не менее, актёрскую карьеру он продолжать не стал, а выбрал техническую стезю. Много лет Михаил Ершов является сотрудником Московского метрополитена.
Александр Григорьев (Паша Козелков)
Запоминающаяся внешность и харизма мальчика не сослужили ему хорошую службу и не стали проводником в мир большого кино. У Григорьева не сложилось успешной судьбы – ни профессиональной, ни личной. Уже на съемках он понял, что актёрская профессия не для него. Несколько лет своей жизни он посвятил советской армии, дослужился до офицера запаса, а потом покатился по наклонной. В последние годы Александр работал водителем такси. В 2017 году он скончался от онкологического заболевания.
Владимир Савин (Миша Копаныгин)
В отличие от других юных коллег по съёмочной площадке для Савина эта работа была не первым опытом съемок в кино. До этого он снялся фильме «Тайна железной двери» и «Вчера, сегодня и всегда». Но дальше актёрская карьера не продолжилась, и «Отроки во Вселенной» стали последним фильмом Владимира. Он закончил Академию внешней торговли и стал экономистом-международником, а сегодня работает начальником аналитического отдела «Красного креста» в России.
Любопытный факт: на съемках у Володи завязались отношения с Ирой Поповой, которая играла Катю Панферову, позже они поженились, но потом развелись.
Владимир Басов-младший (Федя Лобанов)
Владимир – сын звёзд советского кино Натальи Фатеевой и Владимира Басова. Он пошёл по стопам отца и сосредоточился на режиссёрской работе. Окончив ВГИК на курсе Сергея Бондарчука, Басов-младший начал снимать свои фильмы, что и продолжает делать по сей день. Сегодня Владимир Басов одновременно снимает фильмы и сериалы, снимается в них, а также периодически работает на дубляже.
Ольга Битюкова (Варвара Кутейщикова)
Красавица Оля после дебюта в «Москве-Кассиопее» продолжила актёрскую карьеру, но не все было сразу и успешно. Во ВГИК она не поступила, но позже поступила в ГИТИС. В её судьбе была и работа в Ленинской библиотеке, и учёба в институте легкой промышленности. Битюкова говорит, что опыт ранних съёмок многому научил её и оставил отпечаток на её характере.
Надежда Овчарова (Юля Сорокина)
Яркая запоминающаяся внешность этой большеглазой девочки не вдохновила её посвятить свою жизнь большому экрану. Вместо этого Надежда выбрала другую творческую профессию: она посвятила жизнь музыке и пела в Академическом большом хоре радио и телевидения.
Ирина Савина (Катя Панферова)
У юной Ирины Поповой карьера после съемок фильме пошла в гору. Окончив Школу-студию МХАТ, она стала актрисой Театра имени Ермоловой. У актрисы было ещё несколько ролей в советском кино, множество интересных работ в театре, но больше времени Ирина посвятила дубляжу. На сегодняшний день Савина подарила свой голос почти 3000 зарубежных персонажей.
Ирина замужем во второй раз. Первым мужем актрисы стал Владимир Савин, вторым — актёр Борис Быстров, которого зрители хорошо знают по роли Аладдина фильме Бориса Рыцарева 1967 года.
Вадим Ледогоров (Агапит)
Небольшая роль Агапита запомнилась зрителям, как и колоритный молодой человек, будто созданный для экрана. Его попадание на съёмочную площадку трудно считать случайным, ведь он был сыном советского актёра Игоря Ледогорова, а в фильме играл сына его героя.
Будучи продолжателем творческой династии, Вадим Игоревич решил посвятить свою жизнь искусству. Он окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ и режиссёрский факультет ГИТИСа, затем играл на сцене Театра им. Ермоловой, театра им. Пушкина и Театра Армии. Более 25 лет Ледогоров живёт в Новой Зеландии, где продолжает заниматься театральным искусством: ставит спектакли, преподаёт актёрское мастерство.
фото: kino-teatr.ru, 1tv.ru