Многие представители советского кино были достойны «Оскара», но отмечены главной кинопремией мира лишь единицы. Премия за лучший фильм на иностранном языке вручается с 1948 года, но почти 10 лет она не предполагала номинантов. Золотую статуэтку просто вручали одному победителю, которого определяло жюри Киноакадемии, и в эти годы победителями были только Италия, Франция и Япония. С 1957 года фильмы на иностранном языке стали полноправными участниками церемонии — со списком номинантов.
Нам хорошо известно, что всего 2 советских фильма за всю историю кинематографа СССР получали премию «Оскар». Это была «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1969 году и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году. В 1975 году премию получил фильм «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, но производство было советско-японским.
Были и другие советские фильмы, которые номинировались на премию Американской Киноакадемии, а многие об этом даже и не знают! Представляем 6 художественных фильмов СССР, которые претендовали на премию «Оскар», но проиграли своим конкурентам.
1. «Братья Карамазовы» – 1970 год
Экранизация романа Достоевского, снятая Иваном Пырьевым, получила приз «Жемчужина» как лучшая иностранная лента года на конкурсе японской ассоциации любителей кино и специальный приз на Московском Международном кинофестивале. Но «Оскар» Пырьев проиграл греко-французскому режиссёру Коста-Гаврасу с его политическим триллером «Дзета».
2. «Чайковский» – 1972 год
Фильм Игоря Таланкина с Иннокентием Смоктуновским в главной роли представляет собой экранизацию биографии великого русского композитора, который хорошо известен за рубежом. Помимо «Оскара» «Чайковский» номинировался на «Золотой глобус», а Смоктуновский на фестивале в испанском Сан-Себастьяне получил приз как лучший актёр. А «Оскар» достался итальянской драме Витторио де Сика «Сад Финци-Контини».
3. «А зори здесь тихие» – 1973 год
Один из любимейших фильмов о войне стал одним из лидеров советского кинопроката 1973 года — его посмотрело около 66 миллионов человек. Картина получила Государственную премию, премию Ленинского комсомола в СССР и памятный приз на кинофестивале в Венеции. А вот «Оскар» в тот год забрал Луис Бунюэль и его «Скромное обаяние буржуазии».
4. «Белый Бим Чёрное ухо» – 1979 год
Ещё один фильм Станислава Ростоцкого, номинированный на премию Американской Киноакадемии. Вячеслав Тихонов за роль в этом фильме получил Ленинскую премию, а на «Оскаре» картина с прочими номинантами уступила классику французской сатиры Бертрану Блие и его фильму, который по иронии судьбы назывался «Приготовьте носовые платки». Ведь без носовых платков «Белого Бима» смотреть невозможно!
5. «Частная жизнь» – 1983 год
Драма Юлия Райзмана с Михаилом Ульяновым в главной роли получила Государственную премию СССР и, к удивлению многих, завоевала два приза Венецианского фестиваля для актёра и режиссёра. Номинация на «Оскар» была очень почётной, но статуэтка ушла испанской драме «Начать сначала».
6. «Военно-полевой роман» – 1985 год
Этот фильм Петра Тодоровского прилично «покатался» по международным кинофестивалям. Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля как лучшая актриса, а Пётр Тодоровский ездил на церемонию вручения премии «Оскар».
Николай Бурляев в интервью газете «Факты и комментарии» вспоминает:
«Вернувшись в Москву, он вызвал меня к себе в кабинет на «Мосфильме» и рассказал, что киноакадемики в один голос говорили: «»Оскар» ваш!» В том году не было фильма, равного «Военно-полевому роману» по сюжету и таланту. Но премия «Оскар» политизирована, тогда заветная статуэтка досталась антисоветской картине о гроссмейстере Викторе Корчном («Диагональ слона»)».
Также по теме: Гордость нации: 7 советских актёров, которые получали награды главных мировых кинофестивалей