Я тоже (2009)

Чтобы снять художественный фильм про людей с синдромом Дауна создателям требуется определенная доля отваги. Картины о людях с ограниченными возможностями, с отклонениями, с нарушениями физического и психического здоровья – это почти всегда ставка на будущие номинации международного значения и минус большая часть зрительского легиона.

Такое кино зачастую и правда зияет надрывностью, становясь зрелищем более для фестивальной публики, нежели для массового зрителя, жадного до развлекательного кино или такого, которое не станет рассказывать о незнакомых ему проблемах. Но в последнее время кинематограф становится все более щедрым на жизнеутверждающие картины такого рода. Ярчайший представитель – позитивный «1+1» от Оливье Накаша и Эрика Толедано, другой – вышедший в 2009 году испанский фильм «Я тоже», также снятый режиссерским дуэтом — Антонио Нахарро и Альваро Пастором.

Тридцатичетырехлетний Даниэль, университетский преподаватель, устраивается на новую работу в центр адаптации людей с синдромом Дауна. В отличие от остальных сотрудников он сам является носителем дефектного набора хромосом, что ничуть не мешает ему влюбиться в коллегу и рассчитывать на взаимность.

Есть ощущение, и по ходу фильма оно только усиливается, что режиссеры намеренно сделали так, чтобы зрительские симпатии оказались на стороне Даниэля, а вовсе не «нормальной» Лауры. Со своей соломенной прической, грубоватыми манерами и сомнительной красотой она иногда вызывает отторжение и даже возникает вопрос – чем она так очаровала добродушного, ироничного, «солнечного» Даниэля? Оказывается, что даже у таких разных людей может быть нечто общее, например, жизнелюбие и одиночество.

Несмотря на то, что в фильм прошит просветительско-пропагандистской нитью, которая нацелена на взращивание толерантности к людям с лишними хромосомами, ему удалось избежать участи жалостливой драмы и в этом его большое достоинство. Если кто-то не в курсе, то «Я тоже» расскажет, что такие люди могут самостоятельно завязывать шнурки, игнорируя более «удобную» обувь, танцевать и даже влюбляться. И о том, что они нуждаются в любви, внимании и уважении, а не просто в физической помощи. Фильм не стремится выжать зрительскую слезу, но при этом успешно уходит от оголтелой оптимистичности, не пытаясь идеализировать возможности носителей злополучного синдрома.

Главная роль в фильме принесла Пабло Пинеда приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Пинеда своей работой в «Я тоже» продемонстрировал миру возможности людей с синдромом Дауна, как на примере своего героя, так и на своем собственном. Он по сей день является единственным в мире человеком с синдромом Дауна, который получил блестящее университетское образование и завоевал кинопремию международного масштаба.

Автор: Евгения Жиркина

«Я тоже»
Yo, también
Испания, 2009
Режиссеры: Антонио Нахарро, Альваро Пастор
В ролях: Лола Дуэньяс, Пабло Пинеда, Изабель Гарсия Лорка, Антонио Нахарро, Мария Браво, Консуэло Тружильо, Хоакин Перле и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code