В Москве начинаются «Уроки немецкого»

«Уроки немецкого» – это название цикла кинопоказов, который стартует в российской столице 11 октября 2012 года и продлится до окончания года Германии в России (июнь 2013). Государственный центральный музей кино и Институт им. Гете на площадке Немецкого Культурного Центра продемонстрируют зрителям игровые и документальные ленты, которые рассказывают о периоде национал-социализма в Германии.
Кинопоказы будут проводиться по четвергам в 19.00, и до конца года зрители смогут увидеть 6 фильмов разных лет.

Расписание показов:

11 октября
“Сестра Софии” (Sophies Schwester) документальный фильм
2006, реж. Ханна Лаура Клар
Элизабет Шолль – младшая сестра известных антифашистов Софии и Ханса Шолль, активистов антигитлеровской подпольной молодежной группировки “Белая роза”, казненных нацистами в 1943 году. Элизабет Шолль вспоминает о своих брате и сестре, о своей семье, о страшном времени национал-социализма.

25 октября
«Белая роза» (Die Weisse Rose)
1982, реж. Михаэль Ферхофен
Невероятно трогательная и щемящая история молодежного антигитлеровского подпольного кружка, члены которого – юные студенты мюнхенского университета, не побоялись оказать сопротивление скотскому режиму национал-социалистов в начале 1940-х годов.

8 ноября

«2 или 3 вещи, что я знаю о нем» (2 oder 3 Dinge, die ich von ihm wieß), документальный
2005, реж. Мальте Лудин
Фильм-воспоминание одной немецкой семьи, многоголосые дебаты на исторические и семейные истины. В центре внимания — Ханс Лудин, амбициозный нацистский чиновник, в то же время глава огромного семейства. В 1941-ом году направленный лично Гитлером в Словакию, Ханс Людин являлся там послом и дипломатом, представлявшим интересы Рейха. 9 декабря 1947 года он был приговорен к смертной казни как военный преступник и казнен в Братиславе. Режиссер фильма Мальте Лудин — младший сын Ханса. Он родился в 1942 году и совсем не знал своего отца, мрачная история которого в итоге легла вездесущей тенью на жизнь огромной семьи, в которой все это время хранилась лишь непоколебимая клятва молчания. Режиссер Мальте Лудин предстает как один из главных героев в проекте, который сам и инициировал, он не останавливается на воспоминаниях и документах, а идет дальше и лицом к лицу встречается с жертвами своего отца. Премьера картины состоялась на 55-ом Берлинском Кинофестивале, затем фильм вышел в прокат в Германии.

22 ноября
«Хануссен» (Hanussen)
1988, реж. Иштван Сабо
Историческая драма, заключительная часть так называемой “немецкой трилогии” Сабо («Мефисто» — “Полковник Редль” — “Хануссен”). Во время Первой мировой войны солдат австро-венгерской армии Клаус Шнайдер (Клаус Мария Брандауэр) получает ранение в голову и после этого начинает проходить курс восстановления у доктора Беттельхайма (Эрланд Юзефсон). Вскоре врач обнаруживает, что вследствие перенесённого ранения у Шнайдера развились поразительные способности предсказывать будущее и читать мысли других людей. Уже после окончания боевых действий Клаус выбирает себе псевдоним Хануссен и перебирается в Берлин, где начинает давать платные представления и таким образом приобретает известность. Тем временем в Веймарской республике всё большую силу набирает нацистское движение, и Хануссен оказывается втянутым в немецкие политические реалии того времени.

6 декабря
«Женщина и 5 ее слонов» (Die Frau mit den 5 Elefanten), документальный фильм
2009, реж. Вадим Ендрейко
Пятью слонами героиня фильма Светлана Гайер, известная в Германии переводчица, называет пять романов Достоевского, которые она перевела на немецкий язык. Уникальная женщина, Светлана Гайер продолжает работать даже в свои 85 лет, иронизируя, что просто слишком стара, чтобы менять распорядок жизни. В ее жизнь вмешивались драматические события европейской истории. В сопровождении съемочной группы она впервые более чем за полвека решается на путешествие в город своего детства — Киев.

13 декабря

«Девятый день» (Der Neunte Tag)
2004, реж. Фолькер Шлёндорф
Анри Кремер (Ульрих Маттес) в числе других католических священников Люксембурга оказывается в концентрационном лагере Дахау. В январе 1942 года он неожиданно получает “отпуск” на девять дней и возвращается в родной город. От местного руководителя СС Гебхардта (Аугуст Диль) он узнаёт, что это произошло не случайно: нацистское начальство желает, чтобы он повлиял на епископа Филиппа (Хильмар Тате) и склонил его к выступлению в поддержку “новой политики” партии в отношении религии. Зная, что от его решения зависит судьба его близких и товарищей по заключению, Анри оказывается перед непростым выбором: спасти себя и друзей путём предательства своих идеалов или, несмотря ни на что, сохранить им верность.

Описания фильмов взяты с официального сайта Музея Кино
Показы состоятся в Немецком культурном центре им. Гете в Москве


Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code