Убийственное лето (1983)

Жаркий сезон провинциальных городов располагает ко всяческим девиациям. Воровство, изнасилования, убийства – кажется, что это суровые будни жителей таких населенных пунктов, где, на первый взгляд, все знают друг друга и относятся к остальным по-родственному. В одном из таких французских городков происходит действие «Убийственного лета», в котором юная, дерзкая, своенравная Элиана покоряет сердце автомеханика Флоримонда.

Но редко южные красавицы влюбляются в некрасивых простачков без задних мыслей – точно также произошло и с этой парочкой.

Много лет назад мать Элианы была жестоко изнасилована тремя местными подонками, в результате чего она и появилась на свет. Возможно покойный отец Флоримонда и есть один из тех мужчин. В любом случае, Эль должна найти их и отомстить за свою мать, чего та в свое время так этого не сделала, опасаясь громкой огласки.

«Убийственное лето» — отличный детектив, в котором замешана обширная палитра человеческих чувств и ситуаций, от влюбленности и страсти до жестокого унижения и отвращения. Несмотря на то, что он длится два с лишним часа, он не смотрится затянутым, благодаря очень тонкой интриге, порождающей неустанное ожидание развязки, и, конечно, безупречному актерскому исполнению.
Ален Сушон, который больше известен как певец, сумел сделать своего Флоримонда искренним и несчастным от своей любви к нагловатой и расчетливой Элиане, отчего к нему проникаешься симпатией вперемешку с жалостью. Изабель Аджани в главной роли смотрится настолько потрясающе, что ей прощаешь и внушительную разницу в возрасте со своей героиней.

Я всегда выступаю против того, что юных прелестниц играют уже взрослые актрисы. Особенно в нелепости такого хода преуспели создатели отечественных сериалов, где стало доброй традицией взять сорокалетнюю «девушку» и заплести ей легкомысленные косы, чтобы она гармоничнее смотрелась за партой. «Места в партере» с Сесиль де Франс в главной роли, тоже подтвердили, насколько тридцатилетняя женщина иногда нестройно смотрится в роли двадцатилетней непосредственной очаровательницы. Но Аджани, которая в двадцать восемь играла девятнадцатилетнюю Эль, ловко обошла эти ловушки и сумела показать растерянность и подлинную трагедию, которая, возможно, десять лет назад не смогла бы прочитаться в ее красивых глазах.

Любопытно, что в 1979 году Изабель отказалась от роли в фильме «10» режиссера Блейка Эдвардса из-за множества обнаженных сцен. По этой же причине от нее ушла роль в фильме «Этот смутный объект желания» Луиса Бунюэля двумя годами ранее. Но к «Убийственному лету» актриса, видимо, полностью расслабилась, потому что показала себя во всей красе. Поэтому фильм и попал в категорию «детям до шестнадцати…».

В 1984 году картина получила четыре «Сезара» в номинациях «лучшая актриса» (Изабель Аджани), «лучшая актриса второго плана» (Сюзан Флон), «лучший монтаж» и «лучший адаптированный сценарий». Еще было пять номинаций: «лучший фильм», «лучший актер» (Ален Сушон), «лучший актер второго плана» (Франсуа Клюзе), «лучший режиссер» (Жан Бекер), «лучшая музыка к фильму» (один из композиторов – Серж Генсбур). Также фильм претендовал на главную золотую пальмовую ветвь в Каннах.

«Убийственное лето»
L’ete meurtrier
Франция, 1983
Режиссер – Жан Бекер
В ролях: Изабель Аджани, Ален Сушон, Мишель Галабрю, Франсуа Клюзе, Жени Клев, Сюзан Фло и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code