Спасибо за шоколад (2000)

Какая связь между шоколадом и институтом криминалистики? Действительно, с первого взгляда – никакой, что подтвердила Мика Мюллер, предложив свою спонсорскую помощь госпоже Полле. Но только с первого взгляда.
Жанна Полле, юная и талантливая пианистка, в одном из разговоров с матерью узнает, что при рождении ее перепутали с другим ребенком в роддоме. Ошибку быстро раскрыли и малышей вернули их кровным родителям. Но одна вещь настораживает: отец второго ребенка – известный пианист, как и Жанна, которая подозревает неладное. А что если дети росли в чужих семьях? Любопытная девушка начинает собственное расследование, проникая в дом своего возможного отца.

Начало картины интригует и завораживает, ожидается разматывание клубка хитросплетенных семейных тайн, которых кажется предостаточно. Но режиссер умело смещает акценты, не позволяя заскучать, разгадывая загадки. Так и не дав ответа на поставленный вопрос, он предлагает вниманию новую интригу, разгадка которой лежит на поверхности.

У фильма две главные героини – Жанна и Мика, которые приковывают зрительское внимание и держат от начала до конца свою линию. Очаровательная и любопытная Жанна – Шерлок в юбке, и сдержанная услужливая госпожа Мюллер, жена своего талантливого и доброго мужа, играющая первую скрипку в этом спокойном и размеренном произведении. Изабель Юппер в роли директора шоколадной фабрики – сгусток пассивной энергии, основанной на контрастах. Сладкий горячий шоколад и холодная аристократичная Мика – удивительная и неотразимая комбинация. Это уже шестая и предпоследняя работа Клода Шаброля с Юппер, которая была одной из его главных муз.

«Спасибо за шоколад» хорошо укладывается в рамки ложнодраматического детектива, и в этом его спасение как фильма. Будь он чуть более динамичен, он был бы чересчур прямолинейным, претенциозным и суетливым. Но он лишен пафоса и вычурности, нарочитого нагнетания трагедии. Даже концовка могла бы быть куда ярче и острее, будь герой Жака Дютрона менее меланхоличным и более страстным. Узнав ответы на вопросы из прошлого и избежав трагедии в настоящем, он садится и начинает играть.

— Они погибли?

— Нет, на этот раз тебе не повезло – у них ни одной царапины.

Вот так вежливо и почти доброжелательно, с интонациями благородного пианиста. Он мог бы интеллигентно прибавить: «Спасибо за шоколад». Это была бы красивейшая точка в семейной жизни.

«Спасибо за шоколад»
Merci pour le chocolat
Франция, Швейцария, 2000
Режиссер – Клод Шаброль
В ролях: Изабель Юппер, Жак Дютрон, Анна Муглалис, Родольф Поли, Брижит Катийон и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code