Прошлой ночью в Нью-Йорке (2009)

Взаимная ложь сильно обогащает отношения, делая их остро-пряными,  не позволяя расслабиться ни на секунду. У Джоанны и Майкла ситуация прямо скажем не самая простая: оба молодые, красивые, успешные и любящие друг друга, но вклиниваются  «третьи», которые на деле оказываются вовсе не лишними, потому что помогают героям определить для себя черту, где заканчивается «можно» и начинается «нельзя».

Фильм ровный, медлительный, мрачноватый и почти безэмоциональный. Приятно и непривычно видеть Киру Найтли в драматическом образе снедаемой терзаниями жены, потому что здесь она особенно далека от юных прелестниц из костюмных фильмов, которые ей очень идут, правда, уже чуточку поднадоели. Но, несмотря на всю неспешность развития сюжета, именно многоточие в финале не дает покоя, возбуждает, побуждает к негодованию, внутренним терзаниям и вопросам.  Тот, кого в течение фильма искренне жаль, выглядит уже не жертвой обманутой половинки, а не менее подлым и изворотливым предателем. Хочется второй серии, но в ее отсутствии и заключена вся суть и прелесть.

Мэсси Таджедин, режиссер и сценарист в одном лице, разыгрывает великолепную партию, давая возможность блюстителям морали мужского пола вдоволь поулюлюкать, потому что для этого есть повод. В картинах про измену обычно главным нарушителем семейно-парного спокойствия является мужчина, но здесь во всех красках расписывается ситуация, когда у обоих «рыльце в пушку». Только, скажем так, степень погружения в этот сладкий грех у Майкла и Джоанны разная.

И пока идут финальные титры, у зрителя возникает вопрос: достоин ли кто-то из супругов порицания или прощения, что в принципе считать изменой и надо ли делить ее на мужскую и женскую? А так как однозначного ответа, ни даже намека на правоту того или другого героя в картине не просматривается, «Прошлой ночью в Нью-Йорке» становится отличным поводом для размышлений, претендуя на кинопособие по семейной психологии. Поэтому влюбленным парам вместе лучше не смотреть – в процессе поиска истины можно ненароком развестись.

Автор: Евгения Жиркина

«Прошлой ночью в Нью-Йорке»
Last Night
мелодрама, США, Франция, 2009
Режиссер – Мэсси Таджедин
В ролях: Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Гийом Кане, Ева Мендес, Гриффин Данн, Энсон Маунт и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code