Пророк (2009)

«Пророк» Un prophète Франция, Италия, 2009

В возрасте девятнадцати лет Малик, молодой преступник арабского происхождения, попадает за решетку за драку с полицейским. Все, чем он владеет на этот момент, это какая-то мелкая купюра и одна сигарета, – ни родственников, ни друзей, ни образования, ни опыта, ни собственной позиции. В тюрьме, где ему надлежит отсидеть шесть лет, ситуацию полностью контролирует корсиканская мафия.

В течение первых же дней тюремной жизни главный криминальный авторитет Лучано, принуждает его к убийству – нужно убрать потенциального информатора, по имени Рейеб. Ввиду соседства камер и общее с Рейебом арабское происхождение, что позволяет Малику с ним сближаться, последний идеально подходит для этого задания. Но за несколько минут до смерти его жертва успевает сказать решающую фразу: «Идея в том, чтобы выйти отсюда намного умнее». Перерезав Рейебу горло, Малик превращает его в своего мнимого друга и наставника.

В знак благодарности за осуществленную услугу корсиканцы берут Малика под свою опеку. Каждый раз, при случае обзывая его «грязным арабом», они все же позволяют ему выполнять разные мелкие поручения и обеспечивают ему необходимую в тюремных условиях протекцию. Никоим образом не выражая обиду за подобные унижения, Малик молча берется за любую грязную работу, никогда не противоречит, ни на что не претендует.

«Пророк» Un prophète Франция, Италия, 2009

Тем временем, воображаемый наставник рассказывает ему о том, как Мухаммеду явился архангел Гавриил и приказал проповедовать. Все больше втираясь корсиканцам в доверие, Малик мечтает о собственном реванше. Необходимость выживания в условиях враждебной среды и отсутствие всяких прав не оставляет главному герою других шансов, кроме готовности вести собственную игру, соглашаясь на любые условия. В двадцать он выходит на волю со счетом в несколько десятков тысяч долларов, процветающим наркобизнесом авторитетом в криминальном мире и прозвищем «Пророк».

То, что у Жака Одиара «становление новой личности», воплощением которой является арабский преступник, происходит именно в тюрьме, в условиях изоляции от общества, очевидно, не случайно. В одном из своих интервью режиссер говорит, что «положение арабов в стране довольно плачевно, и мусульманин во Франции даже никогда не рискнет пойти в людное место один». Суть рассказанной Одиаром истории заключается в том, что становление «Пророка» происходит именно в такой печальной ситуации.

Ася Новикова

Фильм «Пророк» получил 11 премий «Сезар», 2 премии Европейской киноакадемии, Большой приз жюри Каннского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

«Пророк» Un prophète Франция, Италия, 2009 «Пророк»
Un prophète
Франция, Италия, 2009
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Тахар Рахим, Нильс Ареструп, Адель Беншериф, Реда Катеб, Хайсем Якуби, Жан-Филипп Риччи, Жиль Коэн и др.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code