Но и я (2010)

Лу Бертиньяк – талантливая тринадцатилетняя французская школьница, которая не в пример своим сверстникам относится к учебе очень добросовестно. Ее перфекционистский детский мир еще не разрушен подростковыми метаниями, любовными переживаниями, зато переполнен ничем не омраченной наивностью и человеколюбием.

Однажды она идет на вокзал, куда ходит наблюдать за людьми, и встречает Нору. Бродяжка Но, несмотря на более зрелый возраст и необузданную манерную позицию «не такой как все», кажется Лу близким человеком – таким же потерянным и открытым как и она сама.«Но и я» — трагическая и нужная история кажущейся близости, которая оказывается обманчивой и болезненно-разочаровывающей, но вовсе не бессмысленной. Что может быть общего у Лу, совсем еще девчонки, которая живет с родителями в уютной парижской квартире и прилежно учится в школе, и бездомной разнузданной девятнадцатилетней Но, которая кажется пожившей и уже все многое повидавшей? Для Лу она становится не той, какой кем она хотела бы быть, но той, кому так хочется помочь, поэтому через некоторое время она начинает себя с ней идентифицировать.

Приведя в свой дом независимую подругу, Лу дает ей шанс вновь обрести семью, которую она когда-то потеряла. И неожиданно для всех взбалмошная Но становится «цементом» для семьи, где давно образовалась трещина. В том и была ее польза, и на этом она и закончилась. Все сходства в конце концов нивелировались, будучи только идеалистическим представлением Лу о той, кем является она и может стать Но.

История Но и Лу, несмотря на их тесное общение и даже дружбу, выстраивается параллельными линиями, которые каким-то чудом на некоторое время пересеклись. Смысл этой дружбы отлично укладывается в сцену, где они перекрикивая друг друга на улице и расставаясь, говорят «Спасибо тебе!», «Нет, тебе!». А благодарности заслуживают обе, потому что обе в итоге приняли себя такими, какие они есть, и то, что у них есть. И пусть они вернулись к тому, что у них было до встречи, оптимистичный зритель обязательно поверит в то, что у обеих начнется совсем другая жизнь.

«Но и я»
No et moi
драма, Франция, 2010
Режиссер – Забу Бретман
В ролях: Жюли-Мари Пармантье, Нина Родригес, Забу Бретман, Бернар Кампан и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code