Наша жизнь (2010)

У Клаудио и Элены относительно благополучная семья, двое детей и третий на подходе. Относительно, потому что они живут в рабочем квартале под Римом и звезд с неба не хватают, но живут дружно и даже счастливо. Но неожиданно жена умирает во время родов, и Клаудио остается с двумя подрастающими мальчишками и третьим, только что родившимся малышом. И если у вас есть желание понаблюдать за итальянским отцом, поставленным в тяжелые жизненные условия с малооплачиваемой работой, тремя детьми и капелькой криминала – смотрите «Нашу жизнь» дальше.

Итальянский неореализм – это два слова спаяны так крепко, что одно без другого кажется неполноценным и мало что выражающим. Реализма здесь предостаточно, пыльного, сжимающего сердце, классического итальянского, с душком нищих кварталов, населенных эмигрантами из Восточной Европы. По ходу картины режиссер смакует этот скрипучий приторный реализм, наслаждается явственной безысходностью своих героев, характеры которых превосходно выписаны и не меняются от начала до конца.

Клаудио живет так, как живет, и менять ничего не собирается.  Он не мягкотелый мямля, совсем наоборот – мужчина-кремень, но с типичной для подобного типа чертой, когда «на лицо ужасные, добрые внутри». И со слишком тяжким грузом на плечах – с грузом своего настоящего, прошлого, своего воспитания, влияния окружающего мира, от которых он уже вряд ли когда-либо отделается.

Его брат в исполнении неотразимого Рауля Бова – очаровательный взъерошенный совсем-не-мачо, встречающий сорокалетие с сединой в кудрях, но без жены и детей. Неожиданно нагрянувшая с сыном подростком румынка, даже не являясь членом семьи, скоро выступает связующим звеном, с одной стороны, только проходя мимо и, в то же время, дополнительно  раскрывая характер главных героев.

«Наша жизнь» — картина очень цельная и полностью завершенная, без лишних эпизодов и случайных героев. Но при всей тщательно отрисованной трагике фильму недостает некой «изюминки», которая могла бы сделать его глубже.

За исполнение роли Клаудио Элио Джермано получил Серебряную премию за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале 2010 года.

Автор: Евгения Жиркина

«Наша жизнь»
La nostra vita
Италия, Франция, 2010
Режиссер: Даниэле Лукетти
В ролях: Элио Джермано, Рауль Бова, Изабелла Рагонезе, Лука Дзингаретти, Стефания Монторси, Джорджо Коланджели, Алина Берзунтяну и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code