Мелани Лоран – амбициозная французская блондинка

История успеха Мелани Лоран – это не путь через тернии к звездам, но и не прямое продвижение к актерскому триумфу. Родившись в семье, имеющей отношение к творчеству, Мелани стала актрисой случайно. Просто однажды она оказалась в нужное время в нужном месте.

Мелани Лоран родилась 21 февраля 1983 года в Париже. Ее мама – хореограф, отец – актер озвучания. Голосом ее папы говорит Нед Фландерс во французской версии «Симпсонов». Мелани с детства проявляла склонность к творчеству, но она видела себя певицей. Ее дебютный музыкальный альбом, который вышел в мае 2011 года, по словам актрисы, был мечтой всей ее жизни. Но это случилось позже, чем на голову очаровательной блондинке свалилась актерская слава.

Стечение обстоятельств

В четырнадцать лет Мелани с подругой попала на съемки фильма «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Папа подруги был членом съемочной группы, и девчонкам разрешили понаблюдать за процессом. Во время одного из перерывов к Мелани подошел большой и могучий Обеликс – Жерар Депардье с накладным животом и галльскими косами. Актер поздоровался с симпатичной девочкой и спросил, не хотела бы она сниматься в кино. И уже совсем скоро Мелани Лоран появилась впервые на съемочной площадке уже в качестве актрисы.

Ее кинодебютом стала картина «Мост меж двух берегов», который вышел на экраны в 1999 году. Ее роль была небольшой, но партнерами Мелани были подлинные мастера французского кинематографа — Жерар Депардье, Кароль Буке и Шарль Берлинг.

Своим крестным отцом в кино Лоран считает Мишеля Блана. В фильме «Целуй кого хочешь» (2002) он собрал мощное созвездие французских актеров и дал одну из ролей Мелани. За год до этого актриса вновь снялась в окружении звезд первой величины. В картине «Это мое тело» Родольфа Маркони она снималась с Луи Гаррелем, Джейн Биркин, Анни Жирардо, Элизабет Депардье. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале 2001 года и получил десять номинаций на премию «Сезар». К тому времени Мелани уже стала обладательницей диплома по специальности «кинематограф».

Снимаясь в трех фильмах в год, актриса оттачивала свое мастерство, и ее старания были высоко оценены мастерами и критиками. В 2005 году на экраны вышел фильм «Мое сердце биться перестало» Жака Одиара с Роменом Дюри в главной роли. Игра Мелани в этой картине настолько впечатлила режиссера Филиппа Лиоре, что роль в драме «Не волнуйся, у меня все нормально» он отдал Мелани без проб.

Начало звездной карьеры

В 2006 году Лоран получила премию Роми Шнайдер, которой отмечают подающих надежды актрис французского кино, а год спустя ее нашел и «Сезар» в номинации «самая многообещающая актриса». И все за работу в фильме Лиоре, где она сыграла девятнадцатилетнюю Лили, переживающую таинственное исчезновение брата-близнеца из родительского дома. Картина «Не волнуйся, у меня все нормально» не снискала большого успеха заграницей, но у себя на родине фильм был принят очень тепло.

Драма 2007 года «Скрытая любовь», где Мелани играла в паре с Изабель Юппер, не имела успеха ни у зрителей, ни у критиков, как, впрочем, и триллер «Комната смерти», вышедший в том же году. Зато зрительскую любовь и широкую известность Лоран принес 2008 год.

«Скрытая любовь», 2007

В картине «Париж» Седрика Клапиша Мелани запомнилась зрителям в образе студентки, которая соблазняет героя Фабриса Лукини. Шлейф парижанки она утащила за собой и в ромком «Джек и Джилл: любовь на чемоданах» франко-канадского производства. Это было первый большой шаг за пределы французского кинематографа, и спустя год на Лоран обрушилась мировая слава.

Дорога в Голливуд: английский, Тарантино и Канны

Съемки у Тарантино – мечта едва ли не каждого актера, и Мелани вытащила счастливый билет. Для «Бесславных ублюдков» режиссеру нужна была двуязычная актриса, и Лоран отважилась на «маленькую» хитрость, сказав, что владеет языком свободно, хотя ее познания были весьма скромными.

При встрече с актрисой Тарантино не давал ей и рта раскрыть, фонтанируя эмоциями, заразительно рассказывая о предстоящем проекте. Лоран, которая убедила его в том, что она говорит по-английски, поддерживая диалог вставками вроде «Yeah…of course…». Вернувшись в Париж, Мелани пошла на краткосрочные интенсивные курсы, чтобы подготовиться к роли, которая ей в итоге досталась.

В 2009 году в Каннах актриса намеренно подчеркнула свою «французскость» светлым смокингом от Yves Saint Laurent. Она сказала, что «наигралась в принцессу» в роскошных платьях, и теперь ей хотелось выделиться среди других актрис мужским стилем. Выделилась Мелани не только нарядом — она протанцевала с Тарантино прямо на красной ковровой дорожке, импровизировав культовый танец «Криминального чтива».

Мелани Лоран с Квентином Тарантино и Дианой Крюгер в Каннах

После оглушительного успеха «Бесславных ублюдков» для Мелани открылись все двери, и она стала экспериментировать. В 2009 году на экраны вышел фильм «Концерт» совместного производства Франции, России, Италии, Бельгии и Румынии. Мелани пришлось учиться правильно держать скрипку, но это не единственное соприкосновение с музыкальной темой для актрисы, которая с детства мечтала в певческой карьере. Лоран начала работу над дебютным альбомом, получившим название En t’attendant (вышел в свет в 2011 году).

В 2010 году она сыграла главную роль в паре с Юэном МакГрегором в фильме «Начинающие», который стал еще одним крупным международным проектом для актрисы. И все это время она работала над собственным полнометражным фильмом в качестве режиссера.

Мелани Лоран-режиссер

Режиссерский дебют для Мелани Лоран состоялся еще в 2008 году, но тогда она творила в рамках короткого метра. Фильм «Все меньше и меньше» с хронометражом всего в семь минут претендовал на Золотую пальмовую ветвь как лучший короткометражный фильм. Но полнометражная работа для Мелани – это не просто час и сорок минут, который длится ее картина. Работа велась в течение пяти лет и стала для актрисы изматывающей и счастливой одновременно.

Мелани Лоран на съемках фильма «Я дышу»

Говоря о себе как о режиссере, Мелани Лоран признает, что это профессия для сильных, которая не терпит никаких проявлений слабости. Самое сложное, по ее словам, это сохранять спокойствие, не показывать своих сомнений и страхов, даже если что-то идет не по плану, ведь режиссер отвечает за настрой всей съемочной группы.

Драма о семье «Родные» вышла на французские экраны в ноябре 2011 года. Фильм был высоко оценен критиками, получил множество номинаций на кинопремии, в том числе зарубежные. В частности, Мелани получила сразу два приза на фестивале молодых режиссеров в Сен-Жан-де-Луз (Festival International des Jeunes Réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz).

Мелани с Дени Меноше и Мари Денарно в фильме «Родные», 2011

Актриса, певица, режиссер… Очаровательная Мелани оседлала удачу и достигла невероятных успехов, любви зрителей всего мира и признания профессионалов, когда ей не было еще и тридцати. Что будет потом – не знает никто, по крайней мере, сама Мелани перекладывает огромную часть своих заслуг не на внешность и талант, а именно на случай.

Она вспоминает свой поход на съемочную площадку «Астерикса и Обеликса» и говорит, что могла прийти туда не в тот день, а через день, когда и предлагала ей подруга. И тогда все могло бы сложиться по-другому, и, возможно, могучий Депардье не подошел бы к улыбчивой девчушке. Но, к счастью, все сложилось в пользу ее кинематографической карьеры, которая только в самом начале своего развития.

В 2014 году Мелани сняла свой второй художественный фильм «Я дышу» с Лу де Лааж и Жозефин Жапи. Картина получила хорошую критику и 2 номинации на премию «Сезар» за актерские работы.

Новое завтра

В 2015 году Мелани Лоран вместе с Сирилом Дионом выпустила документальный фильм «Завтра», посвященный проблемам экологии и связанного с ней будущего всего человечества. Эта работа оказала на Лоран колоссальное влияние. После съемок фильма Мелани стала вегетарианкой и стала более разумно и вдумчиво относиться к жизни, к потреблению, к природе.

Мелани с режиссером Сирилом Дионом

Сегодня актриса много времени проводит в своем доме в Бретани, все больше посвящая себя семье, а не работе.

Беременная Мелани Лоран в 2013 году позировала обнаженной для эко-инициативы Fish Love.

беременная обнаженная мелани лоран

Личная жизнь

Личная жизнь Мелани Лоран проходит вдали от вспышек фотокамер. Она не слишком афиширует ее, но и не впадает в паранойю, когда журналисты задают те или иные вопросы. Впрочем, французские журналисты не так докучают актрисе, как ее голливудским коллегам.

Известно, что в период с 2006 по 2009 год Мелани состояла в любовных отношениях с коллегой по цеху Жюльеном Буасселье, с которым вместе снималась в драме «Не волнуйся, у меня все нормально». затем актрису связывали непродолжительные отношения с ирландским музыкантом Дэмьеном Райсом.

Мелани Лоран с Жюльеном Буасселье, с которым она встречалась 3 года

30 сентября 2013 года Мелани Лоран впервые стала мамой, актриса родила сына Лео от своего партнера, который также работает в кино, но занимается технической составляющей.

Еще факты о Мелани Лоран:

У актрисы есть младший брат Матье.
В раннем детстве Мелани хотела стать ветеринаром.
В 2010 году актриса вышла на театральную сцену в спектакле Promenade de santé.
В 2011 году Лоран выступала ведущей Каннского кинофестиваля.
В том же году Мелани стала лицом аромата Dior Hypnotic Poison, сменив Монику Беллуччи.

(фотографии: allocine.fr, zimbio.com)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code