Марион Котийяр: «Любовь – это движущая сила»

Во Франции в широкий прокат вышла новая драма «Иллюзия любви», ставшая экранизацией романа Милены Агус «Каменная болезнь». В России фильм выходит 22 декабря.

«Иллюзия любви» – это история, охватывающая 20 лет жизни Габриэль, молодой женщины из французской глубинки. Страстная и свободолюбивая, она выдана замуж родителями за человека, к которому ничего не испытывае, но потом по-настоящему влюбляется в другого. Действие разворачивается в пятидесятые годы.

Исполнительница главной роли Марион Котийяр дала интервью французскому журналу Version Femina, где рассказала о новой роли, самоощущении в актерской профессии, работе с партнерами и о любви.

Представляем самые интересные фрагменты беседы.

illyuziya-lyubvi-2016Об «Иллюзии любви»

«Николь Гарсиа говорила мне об этом фильме, когда предложила сыграть в «Балконе с видом на море». Во время съемок «Макбета» продюсер Ален Атталь сказал мне, что Николь хочет предложить мне главную роль в «Иллюзии любви». Я только что закончила работу в картинах «Два дня и одна ночь» и «Макбет», и мне нужен был перерыв. Николь тоже актриса, поэтому она все поняла и терпеливо ждала год.

Я не читала роман Милены Агус, но личность Габриэль меня тронула. Меня привлекла ее страсть, пылкость и дерзость, за которые ее осуждало общество. Меня также волнует тема отрицания различий и заточение личности в рамках стереотипов и правил приличия своей эпохи. Любой человек, лишенный свободы быть тем, кем он является, со временем либо погибает, либо сходит с ума».

О роли Габриэль

«Она мечтает о большой любви, хочет жить полной жизнью, любить того, кого любит она, и чтобы ее женскую сущность уважали остальные. Простота ее желаний прекрасно отзывается во мне. Она необычная личность, но в ее желаниях нет ничего экстравагантного.

Габриэль очень чувственная. У нее та степень раскрепощенности, которая позволяет ей постигать чувственность через свое тело. В обществе, в котором она выросла, подобная свобода порицалась, что и привело к конфликту между ней и остальными».

marion-kotijyar-kamennaya-bolezn
Кадр из фильма “Иллюзия любви”

О Луи Гарреле (партнере по «Иллюзии любви»)

«Он особенный. Оставаясь зрелым человеком, он сохраняет очаровательную детскую непосредственность. Если ему что-то нужно, он спрашивает. Он очень смешной и трогательный».

marion-kotijyar-lui-garrel-kanny-2016
Марион Котийяр и Луи Гаррель на Каннском кинофестивале 2016 года

О Роберте Земекисе

«Земекис – потрясающий человек, мечтательный, изобретательный. Он взялся за исторический фильм о любви, жанр, к которому он раньше не обращался. Конечно, это совсем другой мир, совсем другое кино, ведь это большой голливудский механизм».

marion-kotijyar-bred-pitt-soyuzniki
С Брэдом Питтом на съемках “Союзников” Роберта Земекиса

«Союзники» в российском прокате с 1 декабря.

О работе во Франции и США

«У меня есть возможность работать с такими великими режиссерами как Жак Одиар, братья Дарденн, Арно Деплешен. В США я снималась у прекрасных режиссеров, вдохновляющих людей, создающих сильные работы. Баланс устанавливается сам собой. Разумеется, нужно много работать, прилагать усилия, получать удовольствие, иначе ничего не получится.  Роли не рождаются от одного выучивания текста. Возможно, в самом начале, когда в тебе есть эта свежесть и невинность, тебе достаточно всего лишь выучить текст и произнести его. Но чем больше работаешь, тем больше необходимо трудиться».

marion-kotijyar-oskar
Котийяр – редкая французская актриса, ставшая обладательницей премии “Оскар”

О «Рок-н-Ролле» Гийома Кане

«Это комедия! Совсем другое дело. Я была в восторге от сценария, диалогов и ритма фильма. На съемках было очень весело. Гийом – превосходный режиссер, с которым я обожаю работать, даже если не все проходит гладко».

Фильм «Рок-н-Ролл» выходит в феврале 2017.

О работе с режиссерами

«Я доверяю режиссерам. Если чувствую, что я не выложилась полностью, то прошу сделать еще дубли. Недавно на съемках мы сделали всего один дубль сильной сложной сцены. Режиссер подошел ко мне и сказал: «У меня уже есть все, что мне нужно». Я была обескуражена! Мне казалось, что я могу предложить что-то другое.  Но я смирилась. Посмотрим, что получилось»

О любви

«Любовь не может ограничиваться до «смысла жизни». Она выше страсти. Это источник жизни, свободы, радости. Любовь – это движущая сила».

marion-kotijyar-gijom-kane-na-semkah
С Гийомом Кане на съемках фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”, 2007

Похожие записи