Какими мы были (Встреча двух сердец) (1973)

Какими мы были

Впервые об этом фильме я узнала из одной из серий «Секса в большом городе». «Ты что, с другой планеты? Как ты могла не смотреть этот фильм?» — удивленно воскликнула одна из героинь.  И она была абсолютно права. «The way we were», который  иногда называют «Встреча двух сердец», стал классикой американской мелодрамы, такой же как «Унесенные ветром» или «Касабланка», а для американского зрителя он стал тем же, чем для нас является «Москва слезам не верит».

Но фильм вовсе не о встрече двух сердец, не о пылкой страсти и безумной любви. Это был скорее случайный, сумасшедший, очень яркий, интересный союз политической активистки Кэти и молниеносно ставшего писателем Хаббла Гарднера.

Это грустная история двух людей живущих в послевоенном Нью-Йорке, людей которых неимоверно тянуло друг к другу, но треклятые разные стороны баррикад так и не дали им быть вместе. Кэти – активный политический боец, она участвует в забастовках, ведет пропаганду с помощью митингов на улице и распространением листовок. Хаббл проводит время, неспешно потягивая шампанское с представителями  нью-йоркского бомонда. И они травят анекдоты на политические темы, которые у Кэти вызывают лишь горькие слезы.

Чувствуя неизбежное отдаление любимого мужчины, Кэти просит его: «Останься со мной хотя бы до рождения ребенка». Он остается. Только до рождения. А потом, следует легендарная встреча Кэти и Хаббла спустя годы у отеля, где она предстает перед ним снова со своими «дурацкими кудрями», а он уже вместе с новой женой – «обычной девушкой с прямыми волосами».

«Какими мы были» — картина скорее для женщин: мужчины обязательно будут придираться к набившей оскомину женской эмансипации, хотя не она виновна в том, что счастливого союза не случилось. В фильме отлично представлено это противостояние: самостоятельная женщина и мужчина, которого тяготит сочетание вкусного мяса в горшочке и активной жизненной позиции.

Если вы любите Барбру Стрейзанд и Роберта Редфорда, млеете от Нью-Йорка и даже чуточку неравнодушны к политике – посмотрите этот фильм. Это очень хорошее голливудское кино.

Фильм получил «Оскар» в номинациях:

— Лучшее музыкальное сопровождение (Марвин Хэмлиш)

— Лучшая песня («The way we were» в исполнении Барбры Стрейзанд)

Какими мы были 1973

 «Какими мы были» («Встреча двух сердец»)

The way we were
США, 1973
Режиссер – Сидни Поллак
В главных ролях: Барбра Стрейзанд, Роберт Редфорд

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code