Душевная кухня (2009)

За немецким кинематографом тянется определенного рода репутация. И даже если вы смотрите самое что ни на есть правильное немецкое кино, будьте уверены, что без отголосков этой репутации дело вряд ли обойдется. Тем более, если речь идет о комедии, в которой можно намешать всякого разного, талантливо скрыв «горячие» моменты вечными темами о противостоянии добра и зла, хороших и плохих полицейских и о нахождении своей любви после долгих душевных истязаний.

С «Душевной кухней» так и произошло: все смешалось в доме Казанзакисов, вернее, не в доме, а ресторане, который потихоньку доживает свой безрадостный век за чертой Гамбурга. Меню заведения скудное, хозяин – с проблемами в личной жизни и вообще немного не в себе. Вдобавок к уже настигшим его злоключениям ему на голову сваливается брат, попавший с корабля на бал, то бишь, из тюрьмы в ресторан. Также главного Казанзакиса не без причины терроризирует санитарная служба, которая грозит прикрыть его обшарпанную «лавочку». Программа максимум непутевого менеджера – собрать осколки битых тарелок, забыть о замороженных пакетах с картошкой фри, собрать в кулак волю, найти деньги и научиться готовить. Или найти того, кто это умеет.

Тех, кто соберется смотреть этот забавный немецкий продукт (в любом смысле этого слова), надо предупредить об одной важной детали. От этого продукта не нужно ждать утонченного аромата, который исходит от французских или американских картин на гастрономическую тему. Если вам понравилась «Неотразимая Марта», «Вкус жизни», «Джулии и Джулия» или «Шеф», не факт, что вы проникнетесь суетливым сюжетом «Душевной кухни». И душевности ни в кухне, ни в фильме, искать тоже не нужно – не найдете.

Soul Kitchen — это всего лишь название бесславного гамбургского ресторанчика, а сама кулинарная тема скорее служит декорациями, в которых разворачивается действо. В нем нашлось место и криминальным разборкам, и комичной любовно-морковной теме, и страстному соитию посреди столов после дегустации афродизиачного меню.

Но если выбирать из двух зол, то бишь, между американской сортирной комедией и «Душевной кухней», то лучше остановитесь на последней. Все-таки у Фатиха Акина не отнять способности снимать кино дикое, но симпатичное. Тем более что фильм взял аж двух крылатых львов Венецианского кинофестиваля – специальный приз жюри и приз молодежного кино за лучший фильм, а также был номинирован как лучший фильм на премию европейской киноакадемии.

Автор: Евгения Жиркина

«Душевная кухня»
Soul Kitchen
Германия, 2009
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Бироль Унел, Анна Бедерке, Фелина Рогган, Лукас Грегорович, Дорка Гриллус, Вотан Вильке Мёринг и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code