Барбра Стрейзанд: «Посылай к черту весь мир, и тобой будут восхищаться»

До 18 лет она была Барбарой, такой же как тысячи женщин, носивших это имя. Но будучи одержимой идеей индивидуальности, она просто выбросила одну букву и стала Барброй. Одной единственной и неповторимой, которая впоследствии станет кумиром миллионов, одной из самых коммерчески успешных, известных и любимых женщин в шоу-бизнесе. Актриса, певица, режиссёр, композитор, продюсер, обладательница премий «Оскар», «Грэмми», «Тони» и ещё массы наград, чествующих мастерство этой, без сомнения, великой женщины. 24 апреля 2017 года Барбре Стрейзанд исполняется 75 лет.

Американская мечта бруклинской девчонки

Некрасивая еврейская девочка с мелкими кудрями и веснушками родилась и выросла в Бруклине. Всем вокруг казалось, что единственным во всех смыслах выдающимся природным даром будущей звезды был огромный нос, который она отказывалась исправлять на протяжении всей своей голливудской карьеры. Мать считала, что профессия секретарши станет потолком для её дочери, а отчим унижал и бил падчерицу, на что его жена снисходительно закрывала глаза.

У юной Стрейзанд на пороге большого будущего не было ничего кроме уверенности в себе и огромных амбиций. Она работала с 14 лет. Сначала была уборщицей в театре на колёсах, где иногда выходила на сцену в небольших ролях, затем начала петь в гей-барах Манхэттена. К 20 годам Барбра, обладающая удивительных вокальным диапазоном, уже выступала на Бродвее.

В 1963 году вышел её дебютный музыкальный альбом The Barbra Streisand Album, принесший 21-летней Стрейзанд две премии «Грэмми». В 1968 года она впервые появилась на киноэкране, снявшись в главной роли в музыкальной комедии «Смешная девчонка». За 10 дней до своего 27-летия Барбра стала обладательницей премии «Оскар». Отличное начало карьеры, не правда ли? А дальше были годы плодотворного труда на кинематографическом, музыкальном и театральном поприще, где Стрейзанд преуспевала почти всегда.

Королева сердец

В современном кино актёров, играющих любовь на экране, рассматривают чуть ли не на техническую совместимость в кадре, делая ставку на визуальную гармонию пары. Если бы Стрейзанд начинала карьеру сейчас, кто знает, насколько бы успешной она сложилась. Отказавшись от пластики и преображения себя под голливудские каноны красоты, Барбра снималась с самыми красивыми партнёрами. Экранными возлюбленными актрисы были Омар Шариф, Роберт Редфорд, Джефф Бриджес, Крис Кристофферсон.

Барбра Стрейзанд и Роберт Редфорд в фильме «Какими мы были» (The Way We Were), 1973

Личная жизнь звезды тоже сложилась успешно. С 1963 по 1971 год она была замужем за актёром Эллиотом Гулдом, от которого родила сына Джеймса. В 1998 году Барбра вышла замуж за Джеймса Бролина, с которым она вместе уже более 20 лет. Между двумя своими замужествами Барбра пережила немало романов, и едва ли не полностью разочаровалась в мужчинах, которых она называет обманщиками и охотниками. Ей всегда нравились красивые мужчины, и ее собственные изъяны нисколько не останавливали ее и не заставляли комплексовать: «Вы говорите, что я некрасива, но посмотрите, какие мужчины рядом со мной!».

Барбра Стрейзанд и Крис Кристофферсон в фильме «Звезда родилась» (A Star Is Born), 1976

В отличие от большинства коллег по актёрскому цеху, Стрейзанд никогда не была одержима идеей ни безупречной красоты, ни в вечной молодости. «Какая разница, сколько тебе лет? Ты проснулся утром — и это уже радость. За каждый прожитый день нужно благодарить Бога. Если ты боишься дней рождения, зачем тогда вообще жить?».

Барбра Стрейзанд и Джефф Бриджес в мелодраме «У зеркала два лица» (The Mirror Has Two Faces)

«Меня не интересует опыт, я всегда следую инстинктам», — это не единственная известная фраза актрисы, которая ставит во главу угла своей своё собственное самоощущение. Ей чужды каноны, навязанные другими, даже если их жизнеспособность подтверждена поколениями. Она не утомляет зрителей своим присутствием на экране и в прессе, продолжая исследовать и смаковать эту жизнь с разных сторон, в том числе, и с неожиданных для публики. Так, например, в 2010 году вышла её книга «Моя страсть к дизайну», в которой она делится мыслями об архитектуре и дизайне интерьера своих домов, начиная от своей первой бруклинской квартиры.

Эпатажная и сомневающаяся

Несмотря на огромное количество профессиональных достижений, Барбра видит себя прежде всего актрисой, ведь это именно то, о чем она всегда мечтала. То ли всерьез, то ли из женского кокетства, она не считает свои вокальные данные выдающимися и неоднократно заявляла, что петь не любит. В одном из интервью она сказала, что её стоит называть не певицей, а «актрисой, которая поёт» – так будет вернее и ближе к истине. Она с детства бредила театром и шла к осуществлению этой мечты, а петь начала лишь ради заработка. И, по всей видимости, более 60 выпущенных альбомов ситуации не изменили.

Люди, которым довелось работать с Барброй Стрейзанд, отмечают ее непростой характер. Уверенная в себе, требовательная, целеустремлённая, в юности она была скандальной и эпатажной. Такова она в профессии, а в жизни сегодня она уравновешенна и приватна, не любит давать интервью и наслаждается каждым моментом, даже если это просмотр телевизора в кровати вместе с любимым мужем.

Невероятный успех этой фантастической женщины случился, кажется, вопреки всему. Вопреки несчастливому детству, которое не сулило ничего хорошего, непривлекательной внешности, с которой мало кто рискнёт отправиться прямиком на экраны и даже надеяться на счастливую семейную жизнь. Премия «Грэмми» после первого альбома, премия «Оскар» за первую роль в кино – всё это кажется сказкой, которую придумали голливудские сценаристы, чтобы вдохновить наивных старлеток на покорение вершин шоу-бизнеса. Но всё это случилось в реальной жизни с одной некрасивой девочкой из бедного Нью-Йоркского района, которой прочили «карьеру» секретарши.

«Не родись красивой, и ты добьешься успеха. Никого не люби, и ты будешь нравиться всем. Посылай к черту весь мир, и тобой будут восхищаться, тебя будут копировать», — стремление сделать вопреки стало девизом Барбра Стрейзанд. Несмотря на всю кажущуюся гигантскую самоуверенность, в ней живут детская непосредственность и бесконечное сомнение в своём таланте. Она пролила много слёз, пережила много отказов, насмешек и откровенных унижений. И все же доказала, что в этой жизни нет ничего невозможного. Нужно лишь верить в себя и много работать.

Представляем фотографии молодой Барбры Стрейзанд

Похожие записи