Ангел (2007)

Красивая костюмная мелодрама «Ангел» —  первый англоязычный фильм Франсуа Озона. Это картина о юной и самонадеянной Энджел, которая решила во что бы то ни стало стать писательницей и выбраться из нищеты.

Фильм снят по роману Элизабет Тейлор (не актрисы), и считается, что Энджел Деверелл слеплена по образу и подобию Марии Корелли, современницы Оскара Уайльда, которая также считалась любимой писательницей королевы Виктории. Озон по его собственному признанию приукрасил литературный образ, сделав из непривлекательной героини-карлицы настоящую принцессу, которую и воплотила на экране Ромола Гараи.

Конечно, это сказка, и ситуация с экзальтированной графоманкой, которой и была Энджел, вряд ли бы могла повториться в реальности. Автор предлагает представить: а что было бы, если бы… Если бы на одном только голом желании можно было бы стать тем, кем хочешь! Вот так просто – без малейшего зачатка таланта оседлать удачу и приручить ее, совершив красивый проезд из бедности к удушающей декадентской сытости. Энджел переоделась в пышные платья, но не перестала быть тем самым ангелом – наивным, восторженным и не очень умным.

В фильме ощущается, что режиссер влюблен в Энджел, в ее девичью наивность, и в очаровательную недалекость, не позволяя зрителю соскочить с этой волны, когда «прелесть, какая дурочка» не вызывает отторжения. Очень явственно прослеживается вдохновение женскими любовными романами и довоенными мелодрамами с их исступленной восторженностью, возведенной в культ.

Критики наперебой называли «Ангел» огромным разочарованием, которого от Озона, славившегося своим нетривиальным подходом к кино, никто не ожидал. И пишущая братия, и зрители сходились в одном – гипертрофированные краски, которым написан кинообраз главной героини, вызывают нервное ерзанье, а сама история так банальна, что размышления о глубине сюжета равноценны серьезной критике карманных дамских романов в мягкой обложке.

А Озон, похоже, никому ничего не стремился доказать или кого-то поразить и создать свой очередной знаковый фильм. И даже номинация на берлинского «Золотого медведя» выглядит шуткой, в серьезность которой все вдруг поверили и начали с остервенением обсуждать положительные и отрицательные стороны ленты. Разве не мог Франсуа Озон снять просто красивое зрительское кино, смотря которое не обязательно пускаться в глубокомысленные рассуждения?

«Ангел» можно просто принимать как красивую мелодраму, закрыв глаза на бэкграунд французского режиссера. Или как фильм-назидание для тех, кто мечтает о большем, чем может вынести.

Автор: Евгения Жиркина

«Ангел»
Angel
мелодрама,
Франция, Великобритания, Бельгия, 2007
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Ромола Гараи, Сэм Нил, Майкл Фассбендер, Шарлотта Рэмплинг и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code