1+1 (2011)

После выхода «1+1» Европа (вместе с Россией) встрепенулась: есть еще порох в пороховницах у французов, не разучились снимать интересное кино, и вообще, такие они милые, эти французы. А эти сравнения с классическими комедиями с Ришаром-Клавье-Депардье, эти отсылки к якобы давно почившему кинематографу… Что бы там ни говорили, пусть это останется на их совести.

Были и другие, которые настаивали на чрезмерной сказочности сюжета, что рассеяло все приятное впечатление о вроде бы неплохой картине, которая выглядит нелепой. И это пусть останется на их совести. Как и на совести американцев, которые спешно начали обдумывать варианты своей версии.

Так почему у «Неприкасаемых», которые внезапно превратились в «1+1», столько поклонников? Все очень просто – как раз из-за пресловутой «сказочности». Потому что это картина о том, чего совсем не может быть, даже невзирая на то, что история полностью реальна.

Французский аристократ, ставший после аварии «говорящей головой» с неподвижным телом в инвалидном кресле, ищет помощника, который стал бы его руками и ногами. И берет огромного черного парня, которому не знакомы хорошие манеры — сенегальца из нищего парижского предместья, только что освободившегося из тюрьмы. Дрисс, который поначалу не особо желает быть динамичным приложением к утонченному богачу, становится не просто неформатной сиделкой, а другом Филиппа и любимцем всей его команды.

Кино про инвалидов – это не только неподъемные для неустойчивой психики разрывные драмы, которые так любят одаривать «Оскарами». Оно не должно быть забавным, но может быть ироничным и даже смешным. Но «1+1» было бы ошибочно причислять к комедиям в чистом виде. Мелодрама без любовной линии – сегодня такое редко случается, но это же те самые французы, которые к всеобщему удивлению, умеют снимать кино.

Франсуа Клюзе, исполнитель главной роли, назвал картину историей о двух инвалидах – физическом и социальном. И неприспособленность обоих с лихвой компенсируется при наличии рядом кого-то сверходаренного и способного прийти на помощь. Эта главная линия делает Intouchables фильмом, мимо которого вряд ли равнодушно прошагает зритель, даже если мелодрама не его любимый жанр. Тем более что посмеяться от души все равно придется, и не один раз.

Автор: Евгения Жиркина

«1+1»
Intouchables
Франция, 2011
Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано
В ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни, Одри Флеро, Клотильд Моле, Альба Гайя Крагеде Беллуджи, Сирил Менди, Кристиан Амери, Грегуар Эстерманн, Жозефин де Мо и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code